关注的话题作文
为了让我们懂得合理消费,学会理财,养成勤俭节约的好习惯,老师在班里开展了一次“学生消费齐关注”的活动。经过调查本校学生每周花费多少零用钱,零用钱主要是花在哪方面后,我们发现,学生消费排行榜中第一位的是零吃方面的消费,平均每人每周消费不低于5块钱,这消费现象反映了大部分同学不懂得合理消费,不会理财,没养成勤俭节约的好习惯。
这个调查结果真值得让我们深思,学生们的零用钱竟然不是用在一些有意义的事情上,而是用来到学校附近的小卖部去买一些不健康的零食。我看过这样的报导,美国的小学生从小就学会理财,懂得哪些是合理消费,哪些是不合理消费,所以我们应该向美国的孩子学习这种良好的习惯。为了让自己能够更好的合理消费,学会理财,养成勤俭节约的习惯,我们可以为自己设置一个小帐本,把每笔开销都记录得清清楚楚,定期对每个时段的开支进行分析,得出应否消费的结论,引导自己的消费方向,控制自己不去买一些不健康的零食。
另外我们在购物时,还要学会比较价钱,这样就能正确知道这样东西该不该买,它是否值得我们去买,从而建立我们正确的价值观。我认为,我们作为学生最应该利用得到的零钱多用来买一些有益的书籍多增长知识,扩阔自己的知识视野。 成由勤俭破由奢,让我们也养成勤俭节约的好习惯,做一名理财小专家吧!嘻嘻 ~陳年作品上傳一下!