淡淡的水沉熏香,我靠在柔软的兔毛毛毯上。眼泪一滴一滴的蔓延到整张脸。我心里就在想还好我没弄的跟民国时候上海滩的风尘女子一样。不然估计要“玉容寂寞泪阑干了”。凌晨4点,月华与光华同在。繁星像泪眼看完了小团圆。本来想下载电子书凑合着看的。后来听说这书销量好的吓人。脑子一热,掏出钱。我素来有点喜欢争些什么的性格---一如文中的九莉。但我肯定比她要坚强许多。九莉从小听伯夷叔齐不食周粟的故事会哭,余妈走时她哭,知道三姑为自己被二叔打,也哭,对秀男、郁先生讲起邵之雍她流眼泪,就是对邵之雍哭不出来。那个童花头小女孩,她本来可以更好的。粗读时以为的杂乱,原是她记忆的打通无碍,自有随波流转,百转千回的妥贴。开篇的冗芜也不觉了,这是她的人生,她偏教他久久待在后台,也尝尝那最恐怖的“完全是等候”。
兵荒马乱的年代里,恩怨总是格外的多。故国是这样不堪回首,但是爱能够永垂不朽。至少,我是这样以为。九莉是这样富有才情的女予,邵之雍对她的崇拜和爱交杂。颠倒了爱。这一段戏斗智斗勇,激流暗涌,浪花在礁石下呻吟。她不知不觉落了势,像三姑说的,“到底是平凡女人”。窗外的光透过窗帘,千万道金光好象是利剑。我下意识的合上眼。原来。天亮了!
可是,九莉的天空依然黯淡无光。张爱玲说“最好的材料是你最深知的材料”在小团圆中她化身成九莉,像我们诉说那个年代的故事。“在日军来之前将成绩单烧掉”望着漫天的火光,一世功名付之如流。“在战争来时,去各救护站看护。”这经历却是天下无双。可是这样的气息是属于那样的乱世的。也只属于那个乱世中
燃上一炉沉香屑,泡一杯茉莉香片。氤氲的雾气在空中轻微翻腾直至殆尽。小团圆是张爱玲的自传,我个人认为这不是一个爱情故事。她和胡兰成的故事究竟是怎么样早已经不是局限在两个人中。应当听听她本人的说法。至少我觉得每个人都应该给她这样的机会。那样的局势,那样的无奈。大抵是我们这代人所不能了解的。原来,最后的最后,是没有的最后
她的生命被他拿走了一块,到死都没补上,不然也不会有《小团圆》。这或是他和她的木石前盟,在那条只有嘹亮的音乐,过去未来重门洞开,永生一样的金色梦之河。
当初,她以为这个世界上有小团圆。