离别为话题的作文
记得我们离别的那天,也是这样的阴雨绵绵,也是被这样的寒气包围着。
去年假期,我和他相识在一个数学补习班。上课的第一天,我郁闷地走进教室,随便找了个座位坐下。上课了,我才发现一颗刺猬头把我的视线挡得严严实实,真是受不了。“嗨,你的发型好新潮啊!但别酷到把黑板给包揽了呀。”刺猬头转过头来,满脸花开:“知音啊,我就说我的发型好看嘛,他们还总是打击我呢!”他看我一副苦瓜脸,可能知道情况不妙,赶紧往右挤,挤得同桌一顿臭骂。“哼,这小子还真绅士!”我心里暗暗这样想。
不知怎的,我们竞好上了,还一块探讨数学题。多数时候他是老师,比比画画,真还有几下子。课后,我们一块聊天,聊友谊,聊家庭,聊自己或别人青春期的那些事,几乎无话不说,而且总能共鸣。要知道,我还从未与一个男孩如此贴近和敞开心扉过。十五年来,遇到这么一个能交心的男孩,那种快乐与惊喜真是难以言表。
每天早晨,他早早给我占好了座位,课桌盒里还总少不了一个义红又大的苹果。听课的时候,免不了把手伸进盒里,轻轻摸摸那个圆圆的东西,好像有生命似的,心里好美,一天就这样不知不觉地过去了。晚上,我们约定一块去红军广场打羽毛球,我们笑着,跳着。他的球打得很好,很少出界,稳稳的。倒是我打过去的球出界的多,“哎呀,真可惜!”每每我的球出界,他总这样说,好像可惜的不是我而是他。灯下,他的身影比白天还美。回到家,总梦着那只飘忽的羽毛球,还有那个滚圆的红苹果。
这样的日子持续到补课结束,放学那天,我们走在回家的路上,他仍然谈着数学和打羽毛球的事。他还说,爸妈要他去外地读高中,那样考上大学的希望更大:一路上都是他在喋喋不休,好像我不存在似的,我却很不开心。“以后,谁还陪我打羽毛球呢?还有……”我想。
那个晚上,我们最后一次打羽毛球,他的球还是从前的风格,一是一,二是二,从不含糊。而我老是不在状态,失误比以前还多。“不要出界!”“扣你的分!”我打得一塌糊涂,有些垂头丧气。
“对的时间,错误的人;错误的时间,对的人。都敌不过生命的轻轻一叹,然后是别离。岁月常相似,彼岸花开人不复,流年尽相催……伤了谁,又痛了谁。”光阴的沙漏漏走了我们的似水流年,但有些记忆却常驻我心,如那个红红的苹果,还有那只飘忽的羽毛球……