离别为话题的作文
最后一次去宿舍时,一地的碎纸屑极其突然地出现在我的面前,懵的我手足无措。我向前望去,目光在一张扑克牌上停留了足够有一个世纪那么长。床头周杰伦的笑容依旧躲在鸭舌帽下,只是更苍白,像极了一朵枯萎的花。三年来一直关不紧的水龙头这次竟然意外地被我拧紧,我百思不得其解,就固执的认为,或许它也老了吧。
我们就这样散了,散了,这个校园,我们待了三年,尚未熟悉。
很突然地,起了风。伴随着一阵呼哨声,楼上的好事者将撕碎的书本和试卷疯狂的往楼下抛,那孱弱的纸屑顿时如雨飘落,路过的同学头上身上全是白色的纸屑,我站在走廊向远处望去,感觉此时的天和地,除了飞舞的纸屑,仿佛什么都不剩下。
我呆住了,说不出话,只觉得一股很大的力量把我按得死死的,让我呼吸困难。年少轻狂的心,在那一瞬间觉得了忧伤。那么美的雨,一刹那,就全部飘落,太短暂了,短暂得让人忘记呼吸,忘记说话。
好久好久,一向粗心的室友说,没想到我们的青春会是如此的草草收场。
我们再没说话,在漫天飘舞的纸雨中,学会了沉默。
那支烟藏在床头一直不敢吸上一口,那份情书丢在箱角一直不敢送出去……做坏事似乎再没机会。许多同学扛着行李在校园里来来去去,像一群忙碌的蚂蚁。我翻出毕业留影,看到那些熟悉的面庞,熟悉的造型和微笑,心一下就酸了。
晚上,吃完了最后一顿饭,我们开始在大街上游荡,迈着独一无二的步子,因为都喝醉了。而时间永远是清醒的,虽然我们谁也不说。
夜渐深了,有一层淡淡的薄雾开始笼罩那些快要睡着的路灯。月色是没有的,没有月色的深夜都是伤人的,在一个接一个不开心的夜晚。我们互相搀扶着,大声地笑,大声地唱歌,大声地侃大山。那一刻,忘记了离别,忘记了责任,甚至忘记了自我,实在是过瘾极了。
后来朋友说,你知道吗,最后那个羁荡的夜其实只想告诉我们两个字:成长。我恍然大悟,原来,长大只是一瞬间的事。
第二天在车站,我把随身带了六年的一张心情卡片送给了一个最要好的朋友,上面是我写的诗。我想,这种方式要比拥抱更有诗意。车开动了,我坐在车上,看着渐渐离我远去的几个送我的同学,突然想
大声地说点什么,却忘记该怎样开口,或许我想说的只是一个我不知道的词汇:离别。
我象征一样得挥了挥手,一挥手,都已不见,我不能留恋。
离别是为了更好的遇见。我相信我们还会相遇,把酒言欢,畅言平生。
行李早已打点好,前行吧,毕业生。