悄悄的别离,有时候是最美的结局。——题记
秋,送来点点轻愁。空气中泛着桂花的清芬,蓦地,心中生出一缕一缕的悄怨。在秋天层层叠叠的落叶中,隐匿的总是别离的伤感。
目送他渐行渐远的落寞背影,心中泛起的是无数种情绪的互相缠绵……
那一年,我和他之间突兀地生出了莫名的情愫,不是所谓的“兄弟情义”,而是彼此之间的丝丝赞赏。从此,我们在学校时,几乎形影不离。对此,我有一种憧憬,一种对未来生活的朦胧希望。那是一种地久天长的友谊,一种花开花落有你相伴的安心。
然而,最近我却敏锐地发现,我们的友谊似乎将面临着一场难堪的别离。
当秋日午后的阳光洒落教室,看着走廊上熙攘的人群,同学们莫名地产生了丝丝燥意。望向台上的英语老师,无奈地摇摇头,英语老师拖堂的老毛病又犯了。忽地,听见几声呢喃般的咒骂,我才发现,这一刻你的表情是那样的狰狞可怖。这样的你与我熟识的形象实在大相径庭。我只能默默地给你递过一个安慰的眼神,希望你不要着急。
又过去了半个小时,你一副压制不住怒火要爆发的神态。我有些呆滞,以前的你总是无所谓的样子,可一个暑假过后,我面对的却是你口中粗鄙的语言。我伸出手来,轻轻拍打你的肩膀,渴望借此打散你的怒火,同时口中轻轻安慰:“没事,再忍一下喽,马上就放学了。”而你却用一种是特别且冷漠的腔调反驳:“傻子,你自己认真听吧!神经病!”你的话狠狠地击中我的心,一股疼痛涌起,沉默良久。
终于,老师在少数同学不满地注视下,缓缓结束了一周的总结,并宣布放学。未等我说话,你就拿起早已收拾好的书包,和一些我不认识的陌生人闪身离去。我大声呼喊,你却置之不理。伸出手来想要挽留,抚到的只是一缕浑浊的空气。
夜晚,当孤寂的月儿升起,任由那忧愁哀伤的月光遍布全身,却又想到了我无法挽留的你的背影,不知你是永远的疏远,还是短暂的别离。
不管怎样,用你的话来祝福你:开心就好。
猛然间,我觉得有种异样的感觉,那是一种轻松与忧愁的交融,或许我们悄然别离,是上天注定的最好结局。尊重你的选择,我也便释然了许多。
注视着屋外的片片落叶,轻嗅桂花的芳香,长吁出一口带着忧愁的浊气。小小的别离,让我豁然开朗,或许隔离我们的不仅仅是时间,还有渐行渐远的价值观……