你是一个什么样的人,就会听到什么样的歌,看到什么样的文,写出什么样的字,遇到什么样的人。你能听到治愈的歌,看到温暖的文,写着倔强的字,遇到正好的人;你会相信那些信念,温暖,梦想和坚持这些早就老掉牙的字眼;是因为你就是这样的人。
曾经看过这么一个视频,是关于《大话西游》的结局。
实在不明白这部电影为何会如此的惨淡。我已经数不清自己看了几遍,我明明知道剧情的发展,可每次看还是会有不同的感受。宝以为自己喜欢的是白晶晶,所以他离开紫霞。等到他知道自己爱的是紫霞的时候,他却不得不变成孙悟空。孙悟空可以把紫霞从牛魔王的手中救出,可是却不能再有七情六欲,然而他始终没想到的是,紫霞会为他挡牛魔王那一刀,他始终救不出紫霞。这就像是你爱他他爱她的一个无解循环,只是最终宝白晶晶紫霞都已经死去,留下的是个躯壳——孙悟空。仔细想来,宝的宿命早已写好,他注定会变成孙悟空,戴上紧箍咒,保护啰嗦的唐三藏,去做那不明不白无情无欲的佛。他本来是个山贼,没有法力乐得自在,但他始终逃不过五指山。紫霞本以为自己找到了意中人,可以双宿双栖一了夙愿,只是她怎么没能猜到结局。我突然间想,是不是每个人的人生都被设定了一个角色?总是吃一样的午餐,穿一样的衣服,走同样的路,度过同样的人生,无奈地循环下去。
有时感觉生活越来越像是黑色幽默,不让你懂的时候你偏想懂,等到你懂的时候却又想什么都不懂;你应该享受没长大的时光的时候你拼命地想长大,等到长大了又恨不得制造时光机器回到过去。
永远在成长,永远不知所措,永远不珍惜现在。你想要的,未必是你需要的,于是你变成了现在的自己。感情的事情里,你发现谁也不是善男信女,谁都在自己的身旁筑起了高墙刀枪不入。
只是,所有的故事都是那么老套。你梦想变得更好,所以你努力,一路被人嘲笑,放弃的变成嘲笑你的那种人之一,坚持的变成你想要变成的那样的人。你问我会不会有其他的办法,我会说,没有。除了努力,除了坚持,你没有其他路可以走,我想你也很清楚这一点。
这个世界就是这么老套,它一定要你付出才会给你回报,而且它会像所有的好莱坞大剧一样先让你受挫折,才给你更好的。没办法,生活就是这么老套,梦想就是这么老套,爱情就是这么老套,亲情就是这么老套。
所以,还有什么理由不相信梦想?