自律话题作文
自律这个词,相信大家很熟悉。自律就是自己约束自己,在生活中,规则与纪律是不可或缺的。比如,买票要排队;走在大街上要遵守交通规则等等。所以,我们必须要自己约束自己,自己要求和管好自己。这对自己和亲人朋友都是一种爱与关心。
那要怎么样自律呢?作为一名小学生,应该平时注意自己的一举一动。动作要规范,行为要正确文明,要遵守小学生日常行为规范。我相信,有不少贪玩的同学被罚抄过小学生日常行为规范。可是,大多数同学都只是为了敷衍老师,胡乱抄几句,根本没有认真地静下心来看一看其中的含义。抄完后又继续犯错。这样一来,老师的目的没达到,浪费的只能是笔水。实在不知道如何自律的话,就去看看小学生日常行为规范,它会告诉你,作为一名小学生,自律该遵守哪些条件。
那么,自律又有什么好处呢?自律能彰显一个人的素养,现在,中国正致力于环境的这个问题。当一个人随地丢垃圾时,你手上正好也有一个垃圾,你会怎样?我相信你一定会毫不犹豫的回答:“我会把连同那个人的垃圾一起丢进垃圾筒。”可是真正能做到的又有几人?懂得自律的人,会下意识地捡起垃圾。不用想太多,单单只是下意识的,就已经十分宝贵了。而外国人从来在这方面很自觉,从来不用有关部门来管理。这也许是他们成为发达国家的一个重要原因吧!
一个人在学习生活中如果任意放纵自己而不严于律的话,那这个人会很危险:坏习惯慢慢养成,举止行为令人厌恶,家长、同学以及老师都厌恶你甚至不理你……反之如果一个人每时每刻注意自己的行为举止说话有礼貌,待人谦和……一个人只有做到自律,一言一行都能严格要求自己,那么这个人一定在学习生活中一定是一个好同学,一个好的孩子。
自律可以令一个人拥有各种优点,各种坏习惯见了绝对逃之夭夭;自律也可以改变一个人……总之,自律对一个人来说是百利而无一害。在日常生活中,你是否需要反省一下,你自律了吗?