心态话题作文600字
常常会听人抱怨时运不济,怀才不遇。那么他必须是个不热爱生活的人。一个人,无论是富有还是贫穷,地位高贵或是卑微,聪慧或是鲁钝,都拥有成功的权力。成功源自于不懈地努力,源自于对某一事业的热爱。梁启超先生曾讲过:“苦乐全在主观的心,不在客观的事。”人的心态是多么重要啊!
心态是一种态度,一种品质。心态决定了人们对事物的看法。“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”这是孔圣人的自述。圣人之所以成为圣人,是因为他乐于做那些神圣的工作。其实人人都能够成为成功的人。刘邦、朱元璋出身卑微,最终都成为万人之上的统治者,享受着无尽的荣华富贵。他们专心于统一天下的事业,进而成功。专心的心态助人成功。
也许有人会说,现代社会早已没有了皇帝,统一天下也不再是那么轻而易举的事。那么让我们把眼光放低,看看班级里的那些好学生和那些坏学生,其间仅有一墙之隔—心态不一样。优秀的学生专注于学习,而不那么优秀的学生只可是专注于玩乐而已。倘若把心态转变一下,以学习为乐,从学习中找到欢乐,这样的学生怎能不是好学生呢?
良好的心态源自于对本职工作的兴趣。兴趣越大,心态越好,越容易取得成功。人的潜能是一座金矿,心态越好,工作效率越高,就好比用大型的采矿机,能够发掘出很多的潜能,心态不好,工作效率越低,好像拿一把小锤子在一点一点地敲,收获则微乎其微乃至一无所获。
令人奇怪的是:世界上便有这许多人拿着小锤不情愿地敲。有些事他们不得不做,却又不想去做,于是越烦越不想做,越不想做则越加烦恼,与其如此事倍功半,倒不如充满兴趣欢乐地去做。你说对吗?
你的态度决定你的心态,你的心态决定你的命运。再好的草地也会有瘦马,陡峭的悬崖上也会有美丽的风景。至于你是一匹瘦马或是一道风景,全看你的心态如何。