无论走在星夜的月光小路,还是走在雨天的泥泞小路,我总会看见一径的光斑点点,花影弥漫。由于我的心里有一条阳光大道。——题记
去年,我闲着无聊,便加入一个户外登山群。每逢周末,同城的网友就结伴去登山野游,同行的多是陌生的朋友。每次出行,长长的队伍像一条长蛇在弯弯曲曲的小路逶迤而行。让我感动的是大家的几个群主,一个领头的叫羚羊,负责在前面开路,他的登山包一直鼓鼓的,有劈刀,有灯帽,还有户外的液化汽灶……他手里还高举着一面大旗,上面写着蓝色的大字“南平83旅”。只须大家落伍了,他一直停下脚步,挥舞旗帜,给大家指明方向,耐心地等待大家掉队的弱驴;有时看见树上的野梨酸枣,他大声喊着“西子,快来!我给你打下来!接住!”他的旗杆就派上用场,杆子一鼓捣,熟透的果子噼噼啪啪炸在我背上,他就乐颠颠地笑。
阳光路上,撒下一串串的欢声笑语,溅起丛林里的无数小鸟,和大家的心一块高飞。
中午时分,大家就在村落的小溪边安营扎寨。羚羊拿出液化汽灶垒起锅筹备午餐,大家就在草地铺上餐桌布,大伙席
地而坐彼此推荐干粮甜点。村落宁静而安详,仿佛到了久违的故乡一样的亲切,“绿树村边合,青山郭外斜”。田园诗画,被人心旷神怡。
时过一年有余,我很长时间没和旅友一块登山野游了。每当我走在路上,想着在那次路上的点点滴滴的欢趣,那阳光路便蔓延着,蔓延着,在我心空伸展,伸展到无及至的远方。
愿阳光路在每一个人的脚下,在每一个人的心间。