心态话题作文600字
龟兔赛跑的故事想必每个人都听说过,乌龟的速度与兔子的速度可谓天差地别,但乌龟却赢了,这是为什么呢?是乌龟比兔子多个壳吗?不是,根本原因在心态。
许多人都只知道一味地讽刺兔子,搞得现在兔子的眼睛还都是红的。其实对乌龟更应该予以关注。我们可以试着分析一下乌龟的心态:一、他与兔子比赛赢的“机率”很低,甚至为零,但是他却敢与兔子比,这是一种无畏的挑战者的心态。二、比赛时他被甩得老远,还努力地爬,这是一种不轻言放弃的心态。三、兔子睡着了,他没有停下,而是继续爬行,这是一种舍我其谁、不放过任何机会的心态。我们可以将其称为“乌龟心态”,既然不如别人,想成功,除了努力、实力,再就是心态了。乌龟凭借这种心态居然创造了奇迹。
有人说这不过是一个故事而已。现实生活中这样的奇迹数见不鲜。大名鼎鼎的传奇人物“股神”巴菲克,起初不过是一个微不足道的小股东,但他却在激烈的竞争中叱咤风雨,其原因就在于他的“乌龟心态”。他不断努力,从不放弃,抓住时机,使他的事业如日中天,他也成为世界第二富。
竞争是残酷的,生活中充满了竞争,除非你处在金字塔的顶端。如果我们不求上进,无欲无求,惧怕挑战,就会被别人吃掉,所以“乌龟心态”不是人们成功的附加产品而是必备元素。
回过头来说兔子。如果兔子不睡觉,他一直在跑,那么乌龟不就没可能赢了吗?这话也对。但正如前文所言,“龟兔赛跑”只是个寓言故事罢了,兔子的形象其实正代表着社会上我们姑且称为有“兔子心态”的人吧,如何将“兔子心态”升华为“乌龟心态”,绝不是加壳不加壳的问题,这样的人我认为当他们被无数“乌龟”一样的人们超越之后,就会明白其中的道理,从此再也不敢奢望“睡一会”了。
总之,成功的心态,就是无畏的心态,就是不轻言放弃的心态,就是抓住机会赶超的心态,对乌龟来说,这不啻于轮子和发动机,让他们在生活、职场、社交当各方面风驰电掣般地跑在最前方。