穿梭在茫茫人海中,淡淡的微笑是宽容;温和的道歉是宽容;“己所不欲,勿施于人”也是宽容。
维克多,19世纪法国文学大师。雨果曾说过这样一句话:“世界上最宽的是海洋,天空比海洋宽,人的心灵比天空宽”。雨果的话让我们知道,宽容是一种博大的胸怀。
宽容可以改变别人。相传古代有个老禅师,发现一个小和尚晚上翻墙溜达,违反寺规。老禅师不吭声,走到墙边,就地蹲下。过了一会儿,小和尚翻过墙,在黑暗中跳到老禅师背上的院子里。当他站起来的时候,他意识到他刚刚踩到了他的主人。小和尚突然慌了,张口结舌。但出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声骂他,而是用平静的语气说:“晚上冷,多去穿衣服。”老禅师忍让弟子。他知道宽容是一种无声的教育,比斥责和批评更有力量。从那以后,小和尚再也没有违反过寺庙的规定。
包容才能成就自己。春秋时期,齐桓公和他的弟弟争夺王位,管仲帮助齐桓公的弟弟。双方交战时,管仲曾一箭射中齐桓公腰带上的钩子,险些丧命。后来,齐桓公抓住了管仲。齐桓公是一个宽容的人,他不记得打私仇,采纳并重用管仲,任命他为宰相。管仲担任丞相后,帮助齐桓公成为春秋时期第一个暴君。
日常生活中,如果有人在背后说你坏话,你是要报复还是要宽容?当你的亲密朋友无意或有意做了让你难过的事,你是和他分手还是宽容?我相信你有正确的答案。
宽容不是软弱的象征。只要不是原则问题,我们还不如退一步,化干戈为玉帛。所以,宽容是一种美好的生活,宽容是一种需要实践和实践的状态。