心态话题作文600字
人生嘛,不顺心的事情多了,失败与磨砺处处都在我们的生活中,挫折与不幸交替困扰着我们。但这些都不是止步的理由,逆境中,心态决定命运。
记得有一个故事,是讲一个刑犯的:一位临死的囚犯被监狱长找去,监狱长告诉他如果同意在他身上做实验,他的家人会得到一笔丰厚的报酬,实验具体而言就是在他身上使用麻醉剂再在他的手上划一道口子,让血留尽而死,囚犯想着反正总是要死的,便答应了。行刑那天,监狱长来到他身旁,拿刀在他手上划了一道口子,将他的手背在了身后,随后关上了门。他一个人在房间里,四周是无尽的黑,他默默等待着死亡,过了一段时间,他听到了滴水的声音,他认为这是他血流的声音,他不知不觉间,闭上了眼睛,随后,瘫倒在了地上。
但其实,监狱长在他手上划的口子完全不足以让他死亡,给他打的也不过是普通的医药针,而他,却在黑暗中思想碰到了死胡同,最终心态炸裂,对生活失去了希望,死去了。他面对的不是死亡,是心态,他没有感受到死亡的恐惧,却被心态活活给弄死了。
生活中谁不会碰到点困难,但不能因为我们碰到了困难就放弃我们所拥有过的一切,我们应该想办法跨过这道挡在我们面前的坎。我们的宝贵生命都只有一次,却又有多少人经受不住打击,而选择了死亡。他们被生活所折服,被心态带离了人世。
试想,司马迁惨遭宫刑后,他的处境比现在社会上大多数人的困难处境都还要艰难,但他忍辱负重,调整心态,却还能创作出震惊世人的巨作《史记》,这是多么令人称赞的心态,又是多么令人值得学习的心态。
阳光总在风雨后,不经历风雨怎能看见彩虹。当我们调整心态,再抬头,会发现,天还是那片天,世界还是那个世界。