在爷爷的相册里有一张珍藏了四十年的黑白照片。照片里有一座老屋。岁月早已给他穿上了一件苔痕斑驳的外衣。古旧的门板上孤零零地悬挂着一个锈迹斑斑的铜环。那门前落漆的木桌子木椅子无法逃避岁月的磨损,修修补补的。老屋的里里外外都透着古朴和苍桑。
最令爷爷珍视的,是照片里那屋前一位青年夫妇手里怀抱着的一个刚周岁的小婴儿——我的爸爸。听爷爷说,这是爸爸周岁的时候拍的照片,也是那个年代家里唯一的一张照片。当时还没有彩色照片,只有黑白的。那个时候拍照都得上照相馆,为了拍这一张照片爷爷可是费了好大的劲。拍完照还得等一个多星期才能拿到手,总是惦记着照片拍的好不好,哪像现在一拍就可以看,不满意还可以删掉重拍。
四十年过去了,以前的老屋已不复存在,伫立在老屋的旧址的是一座拔地而起的五层大楼,它是那样的意气风发,高大豪华。浅灰色的瓷砖外衣,明晃晃的玻璃窗。走进新居的客厅,天花板上挂着中央空调。电视墙上挂着大屏幕LED超薄电视,电视对面是一套七八万元的仿古实木沙发。立体音箱、双开门冰箱,更是不在话下。这就是我们的新居。
清晨,当太阳为新居披上金色外衣时,爷爷站在高高的新居天台上,看着新居四周一幢幢别致的楼房,看着宽阔的水泥路上,车水马龙,爷爷感慨万千,他拿起手机拍下眼前的美景。看着手机里那清晰逼真的图片,爷爷高兴得合不拢嘴:“这手机真是太好用了!以前拍照是用胶卷的相机,还要冲洗,多麻烦啊!后来发展到数码相机,现在手机又几乎把数码相机给淘汰了,社会的发展真是太快了!人们的生活水平越来越高,你看我们家以前是只有一层的旧房子,现在也住进了高楼了。”
是啊!改革开放四十年,我家老屋换新颜。我们伟大的祖国发生了翻天覆地的变化。中国正像一条腾飞的巨龙走进了一个新的时代,描绘着更加美好的篇章。