绽放话题作文
深冬,黑夜来得比较急,只是习惯早睡的孩童都在期待着,新年最激动人心的节目,小孩们,搓搓手,哈哈气,眼里闪着光。
父亲的穿着显得有点笨重,和往年一样,他抱着烟花筒慢慢地走到院子里,我们也同往年一样,期待着。唯一不一样的就是,以前是爷爷抱着烟花筒,而今变成了父亲,爷爷老了,不爱凑热闹,但又怕寂寞。爸爸也想多陪爷爷。各自有各自的盘算,我盘算着我的中考……
小时候,考试没考好,父亲可以数落我一整天,但过年过节的,晚上还是无奈地拉着我看漫天的烟花。这样的美好瞬间填满了我的整个童年。那时,我每次望着绚丽的烟花都会喃喃道:“我也要像烟花一样美丽。”而父亲就会低着头望着我,眼里充满慈爱和期待。
仰望天空,天空是一块巨大的黑幕布。寒风把我吹得一阵哆嗦,今年的成绩一直在滑落,父母也在为我焦虑着,但是父亲这次并没有语重心长地对我说教,只是掏出打火机,点燃了烟花,火花随着导火线快速地进入内部,“嘭,嘭,嘭”我的心跳加速,大家都屏息凝神,烟花被一股巨大的力量冲入黑幕,一声巨响,空中绽开了七彩的美丽,黑夜被照得如同白昼,漂亮的烟花,冲破黑暗,留下一瞬间的光彩,那一刻,整个世界都属于它们,多么美的烟花,仿佛寄托着美丽的希望,寄托着爱的光芒,带着它们冲向云端。
这一刻我眼里只有烟花,它在我眼里闪烁着,时间好像被拉长了,让人看得出了神。不知何时,父亲填满了我的双眼,嘴里还哈着白气,搓着粗糙的手,庭院里又只剩下来自深冬的静默。他拍了拍我的肩膀,打破了沉默:“要中考了,还静不下心吗?烟花虽然只有一瞬间的美丽,但是它用尽了毕生的力量,绽放了最美的自己。而你一辈子有很多机会,你可以绽放很多次,为何不选择用尽全力,绽放最美的自己呢?”父亲没有数落我,用我最喜欢的方式,让我接受了他的絮叨。成绩的退步,我心里有数。我心里也不好受,他也替我担忧,但着急焦虑的他选择理解我。
父亲依旧望着我,只是以前他低着头望我,现在不用了,眼里依旧是慈爱和期待,只是多了几分鼓励和肯定。
“我会的,我依旧想要像烟花一样在中考中绽放最美的自己。”我会带着老师的心血,父母的期望,拼尽全力,冲向云霄,绽放耀眼的火花!像烟花一样,照亮天际。