绽放话题作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”在冰天雪地里,梅花仍然傲然绽放,不畏严寒,不怕困难,散发出沁人心脾的幽香。作为一名中学生,我们更要不畏艰辛,勇于奋斗,让自己的生命绽放出美丽绚烂的花朵!
我国的杂交水稻之父,袁隆平先生不正是绽放出美丽的花朵了吗?小时候,他便树立了要当一名园艺师的理想。长大以后,他发现中国人吃饭还成问题,于是他一年四季,不顾严寒酷暑,几乎每天都投入到“杂交水稻”的研究中。无数的汗水,无数的努力,终于研究出了高产量的杂交水稻——一个解决了中国人的温饱问题法宝。他生命中的大部分时间都在努力奋斗,只为了绽放出最绚烂的花朵。
著名影星史泰龙也是如此。他热爱电影,为了当一名出色的演员,用自己亲手写的剧本请导演来拍电影,可是因为没有名气,没有一位导演答应他。他是怎样的坚持啊——被拒绝了120次,才终于有位导演同意试一试。于是他更加努力的排练,每个细节都要求完美,终于得到了导演的认可,观众的认可,成为了那个时期最闪耀的明星。为了让理想的花儿绽放,他不畏挫折,勇往直前。
他们追逐梦想,不畏艰辛,这种可贵的精神难道不值得我们学习吗?
花儿在绽放前,要不停地吸收养分,要历经春夏秋冬,要沐浴阳光,要经历风雨。我们要让生命绽放出美丽的花朵,同样需要付出努力和汗水。我从小喜欢音乐,尤其喜欢萨克斯。9岁时初学萨克斯,根本吹不出声音来,非常沮丧,甚至想放弃。可是我喜欢。我想让理想之花绽放!于是我坚持下来了,开始半年只能吹出几个音,但还是每天坚持练,枯燥的长音训练,烦人的吐音练习……终于可以吹奏出完整的曲子,终于可以吹得像模像样。经过4年的学习,我终于考过了萨克斯6级。看着那精致的证书,我几乎热泪盈眶了——这是我人生中绽放的一朵小花啊!我希望这朵花继续绽放下去,开得更灿烂、更绚丽!
花朵绽放的过程并不都是一帆风顺的,大多会遇到各种困难。只有克服困难,努力奋斗才能成功。我相信,朋友们,我们一定能绽放出最美丽的花朵!