梧州作文
我攀登过红枫似火的香山,也到过如诗如画的丽江,却为独对令人心驰神往的骑楼城情有独钟。 我的家乡在梧州,那里有最美丽的骑楼城,只要来过这里的人,都会被不可抑制的被她的美所深深的吸引住。
夜幕降临,华灯高照,走入骑楼城,白天留下的余温早已被皎洁的月光洗去,在伊虹灯的照耀下,勾结出一座座连绵不断的骑楼轮廓,精致而雄伟,楼宇之间错落有致,那精巧的门窗,砖雕,牌坊等,无一不泛溢着古典的气息,而独具匠心的罗马柱,圆形拱窗,穹雕等则散发着西方文化的魅力。每一座骑楼,它的装饰都非常讲究,无论是门栏窗棂,还是房柱墙壁都雕龙画凤,绘画雕纹,还有那些点缀在屋檐下,窗台边的各式浮雕,西式风格的铁栅栏观景台。
当然,还有那一个个已经褪色的古老的铁环,和那些栩栩如生的小铜人,它们仿佛又将骑楼城最辉煌的历史片段呈现在我们眼前,经过了两年的改造,焕然一新的骑楼城,既保留了岭南特有的传统文化,又融入了现代欧陆风格的气息,使得骑楼城更加别有风韵,使之成为一部记载着梧州昔日风土人情的活字典,也成为一道吸引各方游客的亮丽风景线,真不愧为梧州递向世界的一张活名片。
不但只夜晚的骑楼城妖娆迷人,关于骑楼城的传说也让人为之着迷。相传,梧州以前经常发大水,洪水来临之时,总是令人们措手不及,死的死,伤的伤,许多人不得不面对流离失所,家破人亡的凄惨景象,为此,人间不仅怨声四起,百姓的苦难声传入了天上的两条龙的耳朵里,它们不忍看到百姓们受到如此折磨,便双双下入凡间,一条龙用自己的身体承托住临街的面建造桩梁的二楼,另一条龙则俯身于一楼大门前的空留处,作人行道,供行人来往遮阳挡雨。远远看去,像“骑”在人行道上,故名“骑楼”。
所以说,至今,梧州骑楼城已经成为当地一道亮丽的风景线,如果来梧州游玩而不去一趟骑楼城的话,可就白白浪费了哟!