梧州作文
假如我是梧州市长,我要尽我最大的能力,领导各阶层人民,把梧州山城建设成为第一流的城市。
我一上任,就要抓紧经济建设。在工业上,要求各工厂实行技术革新,把新的先进技术运用到生产中去。扩大厂矿生产,降低生产成本,生产新型的、现代化的各类产品,以满足人民生活和工农业生产发展的需要。在农业上,向农民提倡因地制宜地进行耕作,充分利用山林,在管理好山林的前提下多种些八角、白术等值钱的贵重药材和其他经济价值较高的植物。让农民多养狸猫、长毛兔、绿毛龟、地鳖虫等珍贵动物,把副业搞上去。这样,我们市的经济收入就能大大增加,人民的生活水平也能较快地提高。
抓好教育事业也是重点工作。要多设一些专门学校,培养专业人才。工厂里的职工,都要学习科学文化知识,以便掌握先进生产技术。学校里培养出来的学生,分配到各工厂去。培养农民知识分子,在农民中传授现代化的耕作技术,科学地安排农副业的发展。培养合格的小学教师,让经验丰富、有能力的中青年教师担任学校领导,使小学生能茁壮地成长起来。因为小学教育是基础教育,要想多出人才,就要在小学教育上下功夫。基础打得牢,大墙才能正。要有好的校风,教育学生遵守纪律,尊敬师长。多设儿童游乐场所,培养儿童的智力,锻炼儿童的身体。
严厉打击违法犯罪活动,抓好社会治安管理。经常在工厂、学校和企业单位普及法律常识,使全市的公民都懂得法律知识,认识违法犯罪对社会、对国家造成的危害性,使人人都守法。特别要加强对青少年的法制教育,因为他们还未完全懂得违法犯罪的危害性,甚至还不懂得什么是违法犯罪,所以往往不自觉地做出法律不允许做的事情。
搞好环境美化,清除污染。把化学工厂、纸厂、水泥厂等对环境造成污染、损害人民健康的工厂尽量迁到郊外,以免污染城市环境和水源。机动车辆不得进入市区,只准在市郊行驶,在市内不得进行有噪音的生产。在大道两旁多种常绿树木,阻隔噪音,吸收二氧化碳、灰尘。多设花圃花园,美化公园,使梧州市显得既繁荣又幽雅。
搞好医院的医疗、管理工作。要求医院在治好伤病人的情况下,经常派医生到工厂、学校和郊区去为人民检查身体,免费服务,保证全市人民的身体健康。
设老人福利院。无论是孤寡老人,还是退休职工、干部,都可以搬进去休养,享受晚年的幸福生活。派出专门人员为老人服务。
如果我真的当上梧州市的市长,以上是我着力要做的工作。当然,还有许多工作也是要做的。希望我能够实现我的理想和愿望。到那时,要是我真的当上了市长,也许我会把梧州市建设得比我现在想象的更好、更美、更繁荣。