梧州作文
我伯伯生活在梧州,每每回老家说到梧州看风景,总要极力推荐白云山。于是,白云山就在我心中荡漾,在去年的公休假,我有幸去梧州,并浏览了白云山。
白云山真不愧为梧州第一山。整座山高386米,一条沿山曲折盘旋的穿山路直上峰顶的云峰亭,大略有3公里路程,沿途秀色迷人,令人目不暇接。
沿盘山公路,我们边走边游。但见山坡松涛如海,云雾飘渺。人被雾迷,云随人动。白杨树在云雾中挺挺拔拔,如执行职责的忠实哨兵,葱葱郁郁的还有竹、蕉、柏、枫等多种风景树。依依绿荫,使得白云山真如清朝诗人所描绘的“非烟非雾罩岩隈,雨后山客顷刻开”般隽秀撩人。
慢慢地走,细细地品赏。不多久,几朵盛开的蘑菇印入我们的视野。原来我们那盛开的蘑菇并非大自然的的杰作,而是梧州人巧夺天工的结晶,看上去真假难辨。蘑菇亭下,三、四老者津津有味地坐在石凳上听乐曲。他们那般专注,似乎进入了忘我的极乐境界。
谈谈笑笑中,我们不知不觉地上到了半山亭。半山亭,又是一重景色。凭栏远眺,景物开阔,居高临下,层峦叠翠,气象万千,特别是威武雄壮的虎和栩栩如生的蛇构成的“双精”,更令游者流连忘返留念不巳。
“会当凌绝顶,一览众山小”。杜甫的诗激励我们樊上了白云山顶。站在白云峰,整个梧州市尽收眼底,高高叠起的楼群,来来往往的车流,花花绿绿的人群,展现出一派经济兴旺,人民生活安定,政治祥和的人文景观。围绕梧州市的西江和浔江象两条彩条,为梧州大地增添靓丽。彩带之间,座座青山,对峙含情,互相辉映,从而使人更真切地领略到山青水秀梧州城被称为“水都”的名不虚传。同时,站在峰顶,自己也仿佛成了伟人,胸怀开阔,大有气吞万里之气概。
游山就要领悟山之神韵。巍巍白云山,彰显的是一种激人奋发向上,令人坚韧不拔的精神。