梧州作文
我的家乡梧州,位于广西东部,地处亚热带,山环水抱,风光旖旎,既有独具一格的自然风光,又有历史悠久的名胜古迹。20xx年2月,梧州市被国家旅游局命名为“中国优秀旅游城市”。 东面是梧州最高峰,海拔386米的白云山,它遥连五岭,俯瞰三江,雨后会出现“云岭晴岚”奇观;每天清晨(特别是周末)有好多的男女老幼登山做运动,白云山更是我们梧州人悠闲健身的好地方。南面是充满了神奇美丽诗化传说的火山,每当夕阳西下,霞光映照,山顶似有火光蒸腾而得名。
像一条巨龙奔向远方,西江是父亲河,河道宽阔,水流很急,坐船可以到珠江三角洲和广西北部湾等地区。是我国仅次于长江的第二大航运河流, 其在广西境内的流域面积超过20万平方千米。作为珠江主干流的西江上接云南、纵贯广西和广东、通江达海,自古以来就是连接西南和华南的“黄金水道”。桂江是母亲河,清澈见底,水流缓缓,江面很平静,周围环境秀丽,形成了一个天然的游泳场,每到夏秋季节,每天清晨和黄昏的时候,有很多家庭全家男女老幼都会在那游泳啊,这就是举世闻名的鸳鸯江。鸳鸯江是由桂江与浔江汇流而成。
碧绿的桂江与混黄的浔江交汇成黄绿分明的鸳鸯江。每逢春夏之际,清浊尤为分明,堪为天下奇观。宋代诗人苏东坡赞鸳鸯江曰:“鸳鸯秀水世无双”,从此鸳鸯江名闻天下。放眼望去,只见浔江浩淼,水流滔滔;桂江碧绿、波光粼粼。两水交汇处,一浊一清、一急一缓,泾渭分明,恰似戏水鸳鸯,相互依偎,相互拥抱,长相厮守,难舍难分。
我的家乡梧州,真美!
朋友,热情好客的梧州人欢迎你来我的家乡梧州做客哟。