春节话题的作文600字
过年了,几只寒鸦栖息在外婆家的屋檐上。迎着朔风“哇哇哇”叫个不停,粉末似的小雪花在空中飘扬。屋柱上贴满了对联,春节的气氛越来越浓拉!
我津津有味地吃着桌子上外婆为我准备的糕点,突发奇想:我何不趁此机会向外婆学做呢?不如就做“面馒头”吧!这是一种家乡特有的糕点,我挺爱吃的,但从不知道如何做。“外婆,外婆!你教我做‘面馒头’好么?” “呵呵,我们家的小姑娘怎么想起做糕点拉!那——好吧。”我乐得合不拢嘴。
外婆将做“面馒头”的早米浸泡在水里,冬日的水冰得刺骨!我卷起袖子从缸中捞出米,妈妈说:“现在我们应该去磨米了!” “哦!好耶,好耶。”我拍着手高兴极了。妈妈和外婆把湿米在水磨上堆成一个小山头,随着磨盘转动,米粒便从一个小小的石洞里淌下去,细腻、棉白的粉便从上下磨盘之间的转缝里瀑布似地飘下来。
“做‘面馒头’拉!做‘面馒头’拉!”我跟在妈妈身后欢呼着。外婆笑着说:“先得发酵面粉才行。”我把粉倒在一个小缸里,用一块大被褥盖上。大概过了五六个钟头吧,我迫不及待地掀起被褥。只见粉都“胖”了起来,圆嘟嘟的,真好玩!“妈妈,外婆,下面该干什么了呢?”妈妈说:“下面就来做‘面馒头’的形拉!”我手忙脚乱地把粉一勺一勺盛入模子里。“完成啦!”妈妈搭着蒸笼放到蒸锅里,待笼顶冒起了热气,这就算做好了。接着,取出后,我又亲手为它们打上了一个个漂亮的小梅花印。
尝着自己做出的糕点,感觉好特别啊!那热烘烘的韧韧的软软的香香的味道多美啊!