春节话题的作文
春节到了,我作为学校“春草文学社”的一名小记者应邀到离我校不远的小山脚下一户人家做客。这户人家的主人就是冰心作品《小桔灯》中的“小姑娘”。春节这一天,我带着欢乐,欣然赴约了。
一路上,我路着厚厚的积雪,望着那白玉点级的银枝,颇有“千树万树某花开”之感。我看着这一切,心里涌上一阵欣慰之感,不觉加快了脚步。
山脚下,一排排新房坐落在那里,虽然已是冬天,但这里却呈现着一派繁荣景象,我快步走上前,敲响了主人家的大门。
开门的是一位五十岁左右的女人,我猜想她一定是那位四十几年前的“小姑娘”。猜浏被证实了,她爽朗地说:“你说得太对了,快请进来吧!”说完,把我让进了门。我环视着,呵!院子里:左边是鸡圈,右边是鹅圈。这些小动物也都像欢迎客人似地欢闹起来。这时,两位满头银发的老人闻声迎了出来,他们就是《小桔灯》中“小姑娘”的父母王春林夫妇。他们虽已七十多岁,精神却很好,王春林老人说起话来像小伙子那样响亮。主客四人一起走进了房子。及里亮堂堂的,墙边衣拒上摆放着一台彩色电视机,还有许多家用电器设备。落座后我便同王春林爷爷谈了起来。当我问他这几十年的变化时,他说:“我自从四十年前给学生们送信被抓起来以后,受了好多苦,直到解放我才获得了自由,……你看,自从党的三中全会以来,我这上了年纪的人,也走上了富裕的道路。养了二百只鸡,一百只鹅,年收入两千多元哩!现在我们都不用再吃那红薯稀饭啦!一会请你吃我自己养的鸡,也让你尝尝家乡的特产。”说完,他夹朗地笑了起来,大家也都笑了。
不一会儿,开饭了,我慢慢地吃着,回味着老人的话。我看看眼前这丰盛的饭菜,望着那一张张笑脸,想着人民生活的变化,这不都是党的好政策带来的吗?
下午,我们挥手告别。我看着他们,眼睛模糊了,渐渐地眼前出现了一个十几岁的小姑娘敏捷地制作小桔灯的情景。是啊,她说得多么镇定、乐观:“我们大家也都好了!”一一也的确都好了。