“感恩的心,感谢命运,伴我一生。”合上书本,激动的心情难以平静下来,耳边却响起了这首歌。“感恩”这个神圣而又庄重的词深深烙印在我心里,之前并不知道要去感恩,更不知道要怎样感恩,直到我读到那篇文章。那篇文章的题目依然清晰地脑海中飘荡———“不做栋梁的理由”大家看到这个题目时一定和我一样,很惊讶吧。人人都想做国家的栋梁,都想为国家争光添彩,可这个人却不要做栋梁,因为他用了一种很特别的方式来回报自己的母亲。这是一个真实的故事,故事发生在吉林白城的一所乡村小学里。在学校的院子里长着两棵树,一株是白杨,长得高大笔直,另一株是矮小弯曲的榆树。
有一次,老师在给学生们讲思想品德课,碰巧主题叫做“长大我要做栋梁”。老师突然想到,可以用院子里那两棵树作为活教材来启发孩子们。这位老师的想法很好,但接下来的事让他既惊讶,又感动。老师说:“长大就要做栋梁,就是要像这棵白杨树一样,高大笔直,成为有用之树。”老师又指了指榆树说:“同学们,你们千万不要像这棵榆树,矮小弯曲没出息。”孩子们异口同声地对老师说:“我们要做白杨树,长大成材,做栋梁。”这些孩子之中,也许也有不想做栋梁的,却还是按照老师的想法走。当所有同学喊完后,站在第一排的一个男孩突然举手喊到:“老师,我不想学白杨树成为栋梁,我要做那棵弯曲的榆树。”这一不谐之音立刻引起其他同学一片哄笑。他们在笑这个学生不按规矩出牌,但他们却不知道真正的原因。这是一个平日里聪明好学的孩子,可这次为什么会讲出这样不上进的话,下课后,老师把孩子叫到办公室,怒气冲冲地问他。那个孩子吓哭了,他含着眼泪嗫嚅着说:“弯曲的榆树不成材,可以做一个拐杖。”“做拐杖有什么用呢?”老师缓了缓语气问他。“我妈妈得了半身不遂,走路老跌倒,我要是拐杖,就可以扶着她。不会让她再跌倒了。”孩子说。读到这里,我的鼻子酸酸的,眼泪在眼眶里打转,脸感觉烫烫的,我终于明白不做栋梁的理由了。“那一刻,我的怒气烟消云散,并对这个没有远大志向的孩子肃然起敬。”不只是那位老师,我也从心底里敬佩他。
一个乡村小学的学生,在他的心里,母亲是最重要的,甚至比他的前程还要重要。也许他还没有太大的理想,也许他还没有长大。但无论怎样,他的心中都会有母亲。感恩,不一定要给别人荣华富贵,给别人物质上的回报,只要一个简单的动作,语言就好。