曾经读过一篇文章,是湖北一大学生写的,文章记述了他母亲精神失常,但出于母亲的天性,精神失常的母亲对自己的孩子很好,母爱的力量使作者感到温暖。就在作者想要报答母亲时,母亲却永远的离他而去。有很多时候,我们都不能理解父母对我们的关爱,以至于和他们顶撞。但是等到我们明白的时候,父母却早早的老去,一切都晚了。很小的时候,母亲对我要求很严格。
无论做什么,都必须一丝不苟的达到她的要求。那时候,母亲说什么我都奉为真理,她高大的身躯在我看来就是支撑着天的大山。记得还没上学之前,我经常在外边“疯玩”,弄得浑身都湿透了,一回家就觉得热,我就把衣服脱了,结果经常搞得不是发烧就是感冒。妈妈知道了,并没有骂我、打我,而是轻言细语、语重心长地告诉我,不能这样做,会容易生病,并且给我找药吃,还给我换上干衣服。但我却左耳进、右耳出,说一次、犯一次,所以妈妈也不知道对我说了多少次话,给我换了多少次的衣服,给我找了多少次的药。
上学了,妈妈总是怕我没胃口吃饭,就总是费尽了心机,变换着花样给我做饭。现在才知道这美味可口的饭菜里竟然蕴藏了无限的母爱。每当我看到脚上的疤痕,总是会唤起我沉睡了的记忆:那时一个炎热的中午,妈妈在家做饭,我中午放学回家,因不慎而将脚划开了一道又深又长的伤口,妈妈听到我的喊声以后,忙放下手中的锅铲,穿上鞋子,带我去了医院。不知不觉中,一个小时过去了,我脚上的伤口也被缝好了针、包扎好了。妈妈拖着疲惫的身子带着我回家了。
路上,妈妈说:“唉,你这孩子,怎么就这么不小心呢?下次一定要小心一些……”虽然这是斥责声,但是我知道,在这斥责声中包含了母爱。“伤在儿身上,痛在娘心里。”我受了伤,妈妈又怎么能不心痛呢?到家时,已是下午一点半了,妈妈为了不耽误我上学,顾不得休息,又以最快的速度做好了可口的饭菜。现在,母亲老了,我做的每一件成功的事都是母亲感到光荣的事。我说的母亲都奉为真理。母亲已把我视为她的骄傲。现在,我高大的身躯是母亲的靠山,我是母亲的支柱。
有朝一日,当母亲老成我的孩子,像我小时候崇拜她一样视我为权威,为我能多陪她一个钟头而高兴,因我带回一间小小的礼物而激动得不知所措。那时,让我好好地照顾你,让我用心在陪你活一次。让我洗一个苹果,放在你干枯的手心里。