在现在的社会中,哪儿有道德的立足之地?——题记
美德,是我们中华民族的传统,古人云“不学礼,无以立”,孟子也说过:“没有规矩,不成方圆规者,正圆之器;距者,正方之器。”但在今天,有几个人做到过呢?
有一次,我正要乘870去练钢琴,等了好一会儿,远远的看见了车子开过来,我们一群人蜂拥而上,可车上却挤满了人,我上车后,车上的人摩肩接踵,这时候上来一个年过七旬的老奶奶。司机是一个热心肠,看见车上没人让座,便对车上的人大吼一声:“你们还有没有良心,有没有人愿意给老奶奶让坐位?”等了许久,始终没人答应,也没人行动。我看见了这一情景,心里有一种愤怒的感觉油然而生,但我也无能为力,最后,司机对全车人说:“你们不让坐的话,这位老奶奶如果受伤了,你们承担了责任吗?”最后,还是一位叔叔很不情愿的把座位让给了她。”
虽然在生活中这一样的事很多,大家都习以为常,但这关系到人们的美德,如果每发生一件这样一件不道徳的事,我们的道德分就要自动减一分那,那我们还剩多少分呢?屈指可数吧而国家和社会都没大注意,所以我们社会上的不道德现象越来越猖狂!但是,亡羊补牢,为时不晚,我希望从现在开始,每个人心中都有道德的地位,这样我们的明天会更美好。
亡羊补牢,永远不晚,让我们都行动起来吧!