文明美德伴我成长作文
文明美德是一个国家人民素质的体现。大家都讲文明,守公德,和谐社会就离我们更近了。
小时候,我和妈妈有一次坐公交车,车上人很多。过了一会儿,上来一位白发苍苍的老奶奶,她的手里还拿着大包小包的东西。车上坐着许多年轻人,却都视而不见。我看见了,连忙站起来说:“老奶奶,您坐这里吧!”老奶奶笑着说:“真是个好宝宝,谢谢你!”这时,我看见车上许多年轻人都不好意思了,还有些人用赞许的目光望着我,仿佛在说:这个小朋友真懂事。我的心里美滋滋的,因为我帮助了别人,感受到了快乐。
还有一回,我和妈妈一起去逛街。我看见一个个子很矮的中年人在路上走着。这时,有几个孩子嘲笑他,说他这么大的人个子却不如他们小孩。妈妈问我:“乐乐,你说他们的行为对吗?”我想起妈妈曾和我说过,别人残疾,已经很痛苦了,为什么还要嘲笑他们呢?于是,我勇敢地走过去,对那几个孩子说:“你们是少先队员,要学会尊重别人,老师平时教我们要帮助老、弱、病、残的人,你们不但不帮还嘲笑他,你们不觉得惭愧吗?!”我的一席话说得他们低下了头。他们连说了几声“对不起”,就灰溜溜地走了。那位中年人微笑地对我点了点头。
文明美德就像万物中最美的阳光,照耀着我们大步前进,伴随着我们快乐成长。让我们从我做起,从小事做起,告别陋习,拥抱文明,和美德手拉手,结伴同行。