微光话题作文
人生难免会有失意的时候,当周围一片黑暗,一缕微光也会成为追逐梦想的希望。
——题记
每当我看到我优异的数学成绩时,我总会想到我的小学数学老师。那年秋天,是我的人生低谷,学习跟不上去,家里又遇变故,我自然也就无心学习,终日浑浑噩噩。
那年我们刚好换了数学老师,新老师姓胡,一个个子高挑,“螓首蛾眉,齿如扁贝”的女老师。胡老师浑身上下流露出一股书卷气,眼睛里仿佛透着光,整个人一看就清清爽爽。
后来,我的数学成绩虽然略有提升,但学习起来仍然吃力,每次想考好,却始终迈不过解方程这道坎……
胡老师知道后,把我叫到她的办公室,耐心细致地说:“你一定是想学好数学的,对不对?不如这样,放学后你在这里呆半个小时,我给你答疑解惑,如何?”听到此话,我欣喜万分,连忙答应,自此以后,我每天都会在放学时候,与数学“死磕”半小时。
在这半个小时里,我坐在老师的对面,老师要么批改卷子,要么写教案,而我则在一旁练着方程写着题,我时不时看一眼老师,只见她轻逸的头发垂在耳边,唇红齿白,笑起来更是好看,她一笑,我感觉整个世界都亮了起来。老师很耐心地给我讲我不会或者做错的题,我的知识盲区越来越小。
老师为我营造了一个学习数学的氛围,也为我的数学打开了一扇窗。后来我的数学突飞猛进,逐渐稳居班级前三,老师冲我颔首微笑的次数越来越多,准确地说,我爱上了数学,因为数学老师对我的循循善诱,让我的数学暗夜里渐渐出现了光明,虽然只是一束微光,但就是这样的微光,让我人生渐渐走入了光明之境。
步入初中,我的数学一直都是班级前十。现在回想,如果当时没有胡老师对我的引导,我怎会对数学产生这么执着的爱?胡老师是我生命中的微光,指引着我一路前行……