微光话题作文
睁开眼,发现昨晚的窗帘没拉好,些许微光钻了进来,莽撞地跌在了我脸上。
六月的微光来得很早,我下意识地用手挡住了眼睛,可它完全不在乎我连日的疲倦,牵扯着的重重叠叠光影放肆地拍打着我的脸颊。任凭焦躁的我如何挪动脑袋,它还是在狭仄的枕头上缀满了自己初来乍到的欢喜。哎,我的周末赖床计划泡汤了。
可我还是不想起床,索性就与这微光共枕吧。仔细端详,惊觉这微光也有自己独特的美,像是古老藤蔓上开出的朵朵小花,纵然相互纠葛,也有几分清丽。
不久,微光休息好了,便开始忙得不亦乐乎。一会儿跳到我的鼻肩上,叫我闻闻新鲜得能泛出香气的阳光;一会儿在枕头上滑行,叫我看见一点更美的光的窈窕身姿;一会儿又聚拢在一旁,似是在商量着下一步的舞姿。
见此,我心里的感激却像流水一样汩汩而出。连绵的阴雨,复学后的忙碌,加上早前闭门深居的时日,让我许久未见光芒,而此时,这穿云裂锦般照进来的微微光芒却徐徐点亮了我的心房,让我的世界有了潋滟的风光。
它淡淡而深情的美让我不自觉想伸出手去抓,然而,一切都是徒然。握紧拳头,我的手里是空的,是暗的;摊开手掌,我的掌心是亮的,是暖的。微光偷走了我的心思,记忆在光亮里行行重行行:失败时的自艾自怜、成功时的自大骄傲、争吵时的脸红脖子粗、讨厌人时的白眼相对、被人非议时的暴躁怨怼、遭受不公时的痛苦不甘……所有曾经的计较都在这柔嫩的微光里慢慢消融。
心思沉静,一个人就更容易看到自己,并看清自己。
蜉蝣寄于天地,自有其使命,也自是难承万事之重,因此,何不像微光一样,无论何时何境,都淋漓尽致地展现自己的美?何不像微光一样,不被外物掌控,潇洒地过着自己快乐的日子?活在这珍贵的世间,人,可以握紧拳头往前冲刺,也可以摊开双掌,享受生活赐予的美好。
窗前含着一束微光,光与影有着和谐的旋律。