电子舞曲音乐和用梵语演唱的藏族佛教音乐《万物生》,简直有天壤之别。顶顶走得多不容易,自己最清楚。她为《万物生》编了舞蹈,做了道具,和很多投资商见面,“推销”这首独特的歌。她还特意找到高晓松,为这首歌填了中文版本。
年,《万物生》筹备一年后,终于在海南第一次演出,获得观众好评,央视因此耗资百万,请顶顶去西藏阿里地区拍摄《万物生》的MV。
年,萨顶顶和环球唱片天韵公司签约,并在上海发行专辑《万物生》,但市场并无多大反应。
萨顶顶回忆那段时光,云淡风轻:“我不和人们认为成功的人比,我和做音乐特难的人相比。有的人那么努力,音乐那么好,可还是不能出来。我永远都是摸着石头过河,走一步看一步,《万物生》的舞蹈、配乐和服饰,都是一点点完善来的。
年,《万物生》终于惊艳四座,萨顶顶获得第七届BBC世界音乐大奖亚太区最佳歌手大奖,并开始全球巡演。
这位东方歌者得到了西方太多的赞美。英国《金融时报》称,这是一张极尽美感、让人可以在无限美妙中肆意放纵、沉溺的专辑。《卫报》则赞许“萨顶顶是第一个在西方世界获得一流名望的中国音乐人”。
萨顶顶被《万物生》成就,但同时她也感谢周鹏的那段时光。她说,我很感谢那个过程,让我认识了中国市场,也培养了做音乐的心态。不论场地是高雅还是破旧,观众喝不喝彩,我都不在乎,只在乎用歌声传达自己的灵魂。
眼神的光,来自内心清明
跟了萨顶顶三年的经纪人付宏声、助手桑尼,如今成了他人艳羡的对象。萨顶顶终于火了呀。萨顶顶说:“我更为我们团队的友谊自豪。”
这个团队很心疼她。去阿里地区拍《万物生》的`MV,为求效果,萨顶顶站在悬崖之上,脚下是松散的红土,时刻有坍塌的危险。桑尼在栏杆外面喊:顶顶,我好怕!满脸的泪……
“我们的心情在一个调频上,当然会共鸣。一个人落泪,另一个人就会心酸。比起笑来,我好像更常哭,是敏感的人。看碟都会泪流满面。”
有件事,萨顶顶至今念念不忘。那次在德国表演完,观众如潮水般把顶顶围在了中间,要求签名。付宏声为了拍到好照片,爬到了水池的假山高处。后来萨顶顶听到“扑通”一声,一看,原来是他摔了下来。萨顶顶急了,大声说他太不小心。
“他就平躺在水池里,手里高高举着相机。为了保护照片把自己摔得很惨……我特别过意不去,后来跟他道了歉。”
萨顶顶对身边的人总是心存感激。在外巡演,只要有演出,桑尼就得早上8点出门看场地。
“如花似玉的小姑娘出去,回来时精疲力竭,脸上有太阳灼伤的痕迹,有休息不够的黑眼圈,还有奔波出来的皱纹,成了小泥猴。”
跟五年前比,萨顶顶名声很大,但纯善和自我一如当初。