初一话题作文:爱
对门住着一对中年夫妇,他们都是乡下人,靠卖菜为生,属于真正早出晚归的那类人。由于妻是朝九晚五的上班族,而我是靠写作吃饭的自由职业者,自由支配的时间多一些,于是那些买菜买米的任务不可推卸地落到了我的身上。
我不爱讨价还价,而对门那对中年夫妇又是那种规规矩矩做生意的本分人,我自然而然地成了他们的老顾客,也成了朋友。他们也对我格外客气,每次到他们摊位前买菜,那男的明知我不会抽烟,但每次总会笑着朝我递上一支。在我的婉言谢绝中,那男的就会把烟叼在自己的嘴中,冲妻子嘿嘿一笑,拿出廉价的打火机点上。在得到妻子回视一笑后,那男的才猛吸起来。当然,他是不会耽搁手中的活计的。
每回看到他们那一次复一次地向对方显示无言的爱意后,心中总是羡慕他们,他们的生活虽清贫,但情感绝不薄于他人。
这天清晨,我在赶写一篇文章时,突然听见对门那卖菜夫妻的争吵声。我猜想,他们可能是为小事暂时争吵一下,很快就会停下来。但是半个小时过去了,争吵声不仅没有停歇,反而有愈演愈烈的态势。出于他们平时对我的尊重,我敲响了他们的门。
门是男的开的,从男人的表情来看,他的脸上写满了做错事后的愧疚。我没等那男的开口,就数落他的不是,语气也很严厉。正当我一句接一句训那男人的时候,他妻子一拉我的衣角说,我不是为别的,我就是生气他暗藏了另外一只闹钟,而给我的那只闹钟被他调慢了40分钟,待我醒来时,他已经独自一人去5里外的蔬菜批发市场进货,这样的情况已经有好几天了。
这时,那男的开口对我说,10年前,她不顾家人的反对,放弃了进富家门的机会,硬是嫁给了我。我现在不能给她什么金银珠宝、宽敞楼房,但这40分钟的觉我还是能给的……
我的眼里一点点潮湿起来,他们互相的爱是多么的真切啊。这40分钟远比有钱人送给对方999朵玫瑰爱意多多。