今天阳光明媚,风儿轻轻,我怀着兴奋的心情跟着妈妈来到班上。我今天想,跟她学做一天小小的营业员。我们一上班,妈妈便带我到她分管的百货区转一圈,给我讲百货的分类和百货陈列的要求,然后,妈妈教我基本的售货常识。
首先,妈妈教我理货,我们把被顾客拿乱的商品摆回原位,已经被买走的商品留下的空位,要给它补齐。接着检查商品的生产日期和保质期。起市商品要求现理现出,后进的商品要摆放在后面,这样就不会把先进的商品各压下来,要定期检查商品发现商品已过三分之二保质期的时候,就要将商口号上架,第三要定期清洁货架,商品,让顾客感到整洁,新鲜。正当妈妈给我讲这些的时候,有一位顾客过来要买内衣,妈妈热情地迎上前去,询问她想要的价位及款式,并迅速地帮她挑选了一件适合她身材、尺寸的内衣,妈妈告诉我,作为营业员,要对顾客热情周到,要根据她们的消费水平,年龄以及需要来介绍商品。介绍产品时,要站在客户的角度,不要一味地追求利润,向低消费人群推销高档产品,这样,顾客就会就成超市的常客。不一会儿,有几家厂商供货。妈妈赶忙把货接收下来。我也眼明手快地帮助妈妈将货特分类上架,按照妈妈的话把近期产品放在后面,稍早日期的产品放在前面,一不会儿,我便腰酸背痛,两只胳膊也累得抬下起来。这时,有一位阿姨来买饭盒,我忍着疼,面带微笑照着妈妈的样子向阿姨介绍各种各样的饭盒,又问她要什么类型,什么品种。阿姨说要微波炉型的,我便拿了一个微波炉饭盒给她,阿姨看了很满意,就这样,一连来了许多顾客,我都为他们挑选了自己满意的产品,他们也很开心地离开了。
终于,顾客慢慢变少了,我可以休息一会,而休息只能站着,是不能坐的,这是规定。下班时间到了,我回到家里已累得筋疲力尽了。营业员工作真的很辛苦,我要努力学习,掌握本领,将来研制机器人售货员,以减轻人们繁重的劳动。