‘爱国’这个词一直印在我的脑海里,可我却一直没有作出爱国的表现,这让我一直很遗憾,也许只有我长大以后才能表现我的爱国情怀吧!
这学期,我学习了一篇文章"钱学森",一提到这个响亮的名字我们都知道他就是"中国导弹之父"。当时,他赴美留学,有着优厚的待遇和优越的工作条件,是冯·卡门最得力的助手和最得意的学生。可他并没有忘记祖国,他说:"我是中国人,我心在所做的一切都是为了回国后为人民服务。"当新中国诞生后的第一个中秋节,他和十几位中国留学生坐在一起商量着祖国的美好前景。钱学森却像他们袒露了心迹——他准备回过去为人民么造福。可有人却说‘‘祖国现在刚解放,要钱没钱,要设备没设备,现在回去也没用处。’’
可他却坚持要回国去,他的决心没人拦住。他可真爱国啊!虽然人在美国可心却一直系着祖国。越是在祖国有困难的时候,我们这些祖国的儿女团结一心一起为国家做出一些力所能及的事情,让我们的国家越来越强大,变得更加繁荣富强,做一个对国家用的人。詹天佑是我国杰出的爱国工程师,京张铁路就是他一手主持修筑的。当年,他去国外留学,在外面受到了许多国外人的嘲讽和羞辱,但是他却一直坚持只自己的信念,任由那些外国人的嘲笑。
回国后,又顶着地势的险峻和帝国主义的阻挠来修筑京张铁路。没想到还提早了两年就全线竣工,这个给了藐视中国人的帝国主义者一个有力的回击。祖国生我们养我们,亲爱的同学们等将来我们有出息的时候,一定要回来建设祖国,让祖国更发达,个个争当爱国娃!我们真的要感谢一下养育我们的祖国母亲!