瞬间成长作文
尊敬的爸爸妈妈:
你们好。
做出了去远方读大学的打算,我知道这让你们震惊疑惑,甚至不满,但请倾听一下女儿的心声,我相信远行定会成就更好的人生。
众所周知,老舍是个地地道道的北京人,但是读他的文章,竟是位世界游行者。英国法国,各地留下他的脚印。山东省,在这位大文豪的笔下活灵活现,大葱白皙水嫩,青岛夜间闹市极致繁华。更是凭借《济南的冬天》,让他的名字,在少年的我们听来便如雷贯耳。走出去的经历塑造了老舍的性格,更成就了他的人生。所以,在这个朝气蓬勃的年纪,我们应该怀揣期望,去看看异地的风土人情,去和不同地域的同龄孩子有思想的碰撞。远行,培养我们的性情,促进我们的心灵魂更趋成熟。
由于清政府的闭关锁国政策,近代史上的中国人经历了空前的成长。鸦片战争前后,魏源,这位睁眼看世界的先驱,在其著作《海国图志》中指出“师夷长技以制夷”,从此维新变法,辛亥革命均提出向西方学习的主张,并不断派遣留学生出国学习。马克思主义在中国的广泛传播,让中国人民找到了救国救民的理论武器,至此得以谱写全新的中国史。这段沉重的历史,一直深深刻在我们心头。历史以他那深邃的忧伤,教导着新青年,封闭自守只会导致落后,我们应该用开放的眼光去看这个世界,勇于接受和挑战。在大学中,我们能接触到来自世界各地的师生,让我们感悟到更多精彩的人生。井底之蛙,永不能看到世界的精彩。唯有走出去才能海阔天空。远行,让我们开放包容地迎接日新月异的信息时代。
雏鸟离开了父母的哺育,才敢张开飞翔的翅膀。三毛远离家乡,在撒哈拉十几年,她说:如果有来生愿站成一棵树,从不依靠,从不寻找。海子,更是在历经种种磨难后,他感叹:面朝大海,春暖花开。是远行,让我们拥有豁达的心境。
读万卷书,行千里路。爸爸妈妈请拭目以待,踏出去的瞬间,便是女儿的成长。