10月22日,一个我不会忘记的日子。
在我的印象里,几乎全天都离开父母或其他亲人的日子可以说屈指可数,我甚至可以明确地告诉你,这是我在这个世界十三年以来,第三次独自在外没有亲人的陪伴的整整一天一夜。
班上应该有很多同学和我一样,极少离开父母吧!在我的记忆中,每每我遇到困难的时候,或者我不想做甚至知难而退的时候,总是有人出手帮我,将事情做好。再比如说,家里的电水壶没有水了,会有人灌好水;垃圾桶满了,会有人把垃圾倒掉;天气冷起来了,会有人帮我的床上铺上温暖的棉被……当然,做这些事情的只有可能是我的父母和我的外祖母,这样一来我就可以逃避这些事情了。
到了这天,我却发现,一切都让我有了微妙的改变。
睡袋卷了又放、放了又卷,三次了,却怎么也不能将它卷起来塞回袋子中。帐篷折叠折叠去,怎么也不能把它折叠好,这个时候,我想“逃”了,想立刻转身就走。因为在平日里,我爸妈总会替我把它们做好,这已经成了我固有的印象了:遇到困难就会有人帮我,或者说是代替我解决。但是现在,我不能逃避,必须自己把这事做好,这个时候,我必须正视这些我平日里不想面对的东西了,这些看起来简简单单的事情,我却费了九牛二虎之力也只能算是勉强收拾好了,或许这也正是我不想面对它们的原因。
没有父母亲人的陪伴,就像一条小船没有了灯塔的指引,自己身处何方?驶向何处?都得靠自己去把握去判断去尝试。换位思考一下,我惊讶地发现,父母亲人为我们做的,实在是太多了,我之前从来没有想过,父母一天会有多么忙,会有多少琐碎的的事情在不知不觉中就帮我们做好了,甚至有时候来不及吃一口饭。而在这之前,我从来都没有觉得窗明几净、饭来张口衣来伸手是需要付出如此多的辛勤劳作的。
“露营节”的那个晚上,我以后一定不会忘记。睡袋和帐篷给我的启示我也会铭记在心,那就是:总有一天,我要离开父母去独立生活,希望到了那一天,我不会生活无法自理,我不会手忙脚乱。从现在开始我要自己勤于动手,做自己该做的事情,将来能适应独立的生活,那些现在被我视为不想做的事情,我也应该勇敢面对,去克服自己的惰性,那等以后我也定能轻松应对生活中的各种难题。