成长的力量作文
这个假期是一个快乐的假期,也是个让我成长的假期。特别是这次西湖畔岳王庙的游览让我从英雄的事迹中获得了成长的力量。
暑假,我们一家来到了美丽的西湖畔。西湖的水格外平静,像一面巨大的镜子,倒映着美丽的天空。岸边一排青葱翠绿的柳树随风飘动,湖上接天莲叶里还藏着一朵朵粉妆玉砌的荷花。在美丽的西子湖畔有一个岳王庙。岳王庙里有一个含冤而死的英雄——岳飞。
岳飞出生在山河破碎的南宋时期,他长大后母亲在他的背上刺下四个大字:“精忠报国”。于是,岳飞少年时便去参军;征战多年,收复了黄河以南的大片地区。但是在大破朱仙镇后皇上发出十三道金牌招他回去,被奸臣以“莫须有”的罪名冤杀于风波亭,死时他还在纸上写下四个大字:“天日昭昭”,意思是自己的一片忠心可昭日月。后人敬仰他的忠烈,为他建了岳王庙,还把陷害他的几个奸臣铸成铜像跪在岳飞墓前。
在岳飞的墓前我和表妹还背了一首岳飞的词《满江红》“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……”这首词是岳飞登上高处向远处眺望大好河山时所作。这首词的意思是:如果你从少年到老年一事无成,那就会留下无穷懊恼。还表达了岳飞对入侵之敌无比痛恨,决心雪洗国耻的豪情壮怀。
这次旅游,我不仅欣赏到西湖的美景,还听到了英雄的事迹,从而获得了成长的力量:那就是不能做一个一事无成的人,要做一个为祖国做出贡献、精忠报国的人。我以后要坚持学习岳飞的英雄精神,长大后为国家做出贡献。