生日话题作文
我非常难忘妈妈在我生日是让我第一次做饭的事。那天我一早就向妈妈要生日礼物,但妈妈给我的礼物是自己下厨做一顿丰盛的生日晚餐。我不以为然的想:这才难不倒我呢!很快我便列出菜单:青椒炒牛肉蔬菜沙拉,紫菜汤,什锦烩菜这五样菜。
我洗好手,先将米淘洗干净,然后将米放入电饭煲后,按下“煮饭”这个按钮,饭就会自动煮好。
接下来就该炒菜了。我学着电视里大厨那样穿着围裙切肉。刚开始我觉得很简单,就随便用力往牛肉上剁,结果差一点就切到我的手指。我马上打起十二万的精神来切,可这牛肉好像跟我作对,东扭西扭,好好的肉被我剁成肉泥,不过将就一下,还是能炒的。这真是“看花容易绣花难”!切完肉,我往锅里到了一些油,不等油烧热,我就把肉倒下去,一不小心就在手上烫起了泡,疼的我赶紧去上药。等药上完,我才想起锅里的菜,等我跑去时,锅里的肉已变成黑炭,我只能赶紧拿淀粉来补救。
第二道菜是西红柿炒蛋。我先将西红柿切成小块,然后去了两个蛋,用手轻轻拨开。打好蛋便将蛋倒入锅中,往里倒了一点油,等鸡蛋即将成形时,再将西红柿倒入,放一点盐和味精,又炒了几分钟,这道菜就做好了。
相比之下紫菜汤就容易做多了,只要将买来的紫菜干包放入开水中一烫,美味可可的紫菜汤就这样做好了。
蔬菜沙拉的制作也比较简单,把洗好的胡萝卜,白萝卜,黄瓜切成小丁,拌上色拉酱,色彩诱人的蔬菜沙拉就做好了,虽然我切得菜有长有短,可是吃起来又甜又脆。
最后还做了一个什锦烩菜,烩菜做的很可口,很好吃!妈妈下班回家,我立刻叫她常常我做的菜。妈妈尝了我做的菜,朝妈妈尝了我做的菜,朝我扮了个鬼脸说:“还不错。”
我想妈妈既要上班又要做饭照顾我,我该好好学习,多做一些力所能及的家务,减轻妈妈的负担,做一个听话懂事的好女儿!