每年的十月一日那天,各个城市的广场上彩旗飞舞,人山人海。这一天,是我国最神圣国最神圣的节日:国庆节。
60年前的十月一日,毛泽东主席在北京天安门广场上宣布了“新中国的诞生”,并亲手按动电钮将五星红旗升至广场上空。这意味着:中国人民从此站起来了!不用再受别人的欺负了!新中国的建立,让中华民族独立、解放了。从这一天起,中国人民开始走上了康庄大道,过上了安定、快乐的生活。
在去年的时候,我学过一篇课文,讲述的是1949年在北京天安门广场举行的开国大典,那时候,我便边读课文边想:啊!毛主席真是伟大,带领着中华人民开辟了新中国,那时候的百姓肯定很高兴。
到1978年的时候,我国实践了改革开放的政策计划,老百姓、人民的财产渐渐繁荣起来,我国一天一天开始便变得富裕、强大。人民的生活更加富裕,我国的国际地位提高了许多,开始受到世界的关注。老百姓过上了小康水平的生活,开始有外国游客来走访中国了,这说明中国正在慢慢被国际社会接受。
看来,改革开放真的为中国人民带来了幸福、安康。
爸爸经常对我说,要珍惜现在的一切,在他们那个年代,连饭都吃不饱,更别说喝我觉得“很难喝”的牛奶了。每当听完爸爸的一番教诲,我的心里都充满了疑惑:难道爸爸那个年代真的那么贫苦?于是,我便开始通过各种渠道搜索有关改革开放前中国的经济情况。知道后,才开始懂得珍惜现在的一切,包括那“难喝的牛奶”。
我经常在想:既然我们的父辈、祖父辈、太爷爷创建了新中国,那么我们新一代的接班人是不是也应该为祖国献一份力量,也应该担当起建设祖国、将祖国变得更加强大的责任呢?我们也有义务将我们共同的母亲——祖国贡献自己的一份力量呀!而且,我们也应该告诉我们弟弟妹妹们,他们同样也有义务将祖国建设得更加繁荣、富裕、强大!
同学们,祖国是我们共同的美好家园,让我们一起来爱护她,建设她,让祖国母亲更加美丽!!