“读书破万卷,下笔如有神。”这句话是唐代大诗人杜甫说的。最近,我们学校开展了迎青奥的活动,徐书记教导我们要多读书,而且要读好书。
在古今中外的艰难的故事中,我最佩服的就是侯宝林相声语言大师。相声语言大师侯宝林主题只上过三年小学,由于他勤奋好学,使他的艺术水平达到了炉火纯青的程度,成为有名的语言专家。有一次,他为了买到自己想买的一部明代笑话书《谑浪》,跑遍了北京城所有的旧书摊也未能如愿。后来,他得知北京图书馆有这部书,就决定把书抄回来。适值冬日,他顶着狂风,冒着大雪,一连十八天都跑到图书馆里去抄书,一部十多万字的书,终于被他抄录到手。
我也不例外,虽然没有抄书。最近,老师想我们推荐了一本好书叫《青年近已军》。听了后,我便很想买这本书,我跑遍了大半个南京也没找到,真急人。后来又上网搜索问朋友,得知在城北的一个社区书店有卖的。真实太高兴了。可我住城南郊区,要坐车去城北至少也得3小时。但想想为了得到它再苦也值。于是便拿着地址揣了钱就直奔那书店去了。在我的一路问询下终于找到了那本我梦寐以求的书了。
我希望能在举办青奥会时,有人可以在门口开一个书店,让来自其它国家的人也能看到我们中国的好书。
雨果曾说过:“书籍便是改造灵魂的工具,人类所需要的是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。”
法国科学家法奇说过:“要学会读书,必须读的非常慢,直到最后值得你精读的一本书,还是应该很慢很慢的读。”
同学们我们坐在课堂里,聆听老师的讲解,在知识的海洋遨游,使我们的大脑日益充实吧!
让我们共同走进读书中,一起来体验读书的快乐吧!
最后,然我们一起祝愿这次青奥会能圆满举办。