成长的作文
书是打开知识殿堂的钥匙。每本书之经典都是我们的老师,指引我们前行的道路。它让我知道什么是做人的准则,该怎样去理解父母,它也让我成长,变得懂事,变得宽容……经典使我变得坚强。
《钢铁是怎样炼成的》这本书深深地打动了我,它给了我坚强的意志和顽强的毅力。保尔曾说过:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”保尔的一生有战争,有苦难,有疾病,但他从为因这些而退缩,战争,苦难,疾病都没有使他放弃,反而使他的生活更加充实。因为他坚信:在人生的成长过程中,是漫长的,是要经历苦难,挫折的;人的一生也有许多不测,也有许多欢笑,但我们不能因为这一样东西而活。生活使我感受到了保尔的精神。在成绩不好的时候,虽然心情会很不好,但只要翻开了这本书,看到保尔,那个坚强不屈的认,就会让我坚强起来,勇于去和困难挑战。经典使我释放天真。
《汤姆索亚历险记》中汤姆的父母早年就去世了,寄养在姨妈家里,在姨妈眼里,他是个捣蛋鬼,而自己却又情不自禁地喜欢这个孩子。汤姆和同龄的伙伴们为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教条和呆板的生活环境,他们作了种种冒险来改变自身的环境。汤姆是一个天真活泼又调皮的少年,在他身上我们看到了自己想要的影子:天真。他们无忧无虑的生活着,然而现在的我们有太多的顾虑,因为我们已经是个半的大人了,不能像他们那样玩耍,调皮,捣蛋……我们收敛了我们自己的本色,有了隐私,有了谎言,有了掩饰,有了情绪。假使有一天我能够尽情放肆,玩耍,看电视,玩游戏,释放我们的天真,使我们更加开心快乐。天真,是每个孩子都有的特性,而我们却把它埋藏在我们的内心深处,这是不对,所以我们要释放天真,是我们更加活泼、可爱。书是人类进步的阶梯,我们要热爱读书,特别是经典名著,它们可以使我们的生活更加轻松、愉悦,帮助我们排忧解难,教导我们做人的道理……
诵读经典,让我们感悟成长!