礼物的作文
岁月的礼物国家不幸诗家幸,赋到沧桑句使工。“沧桑”究竟是什么?我想,它是杨慎从金玉朝堂跌到荒山野岭的一声长叹:“是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红!”人生短暂,费尽心机换得的荣华富贵不过片刻,转眼便成空。它是王维人到暮年,隐居山林悠然吟出的“行到水穷处,坐看云起时。”我们都是平凡的人,而对生命,对人世怀一份从容,生命才会闪耀出光辉。
沧桑,是岁月赐予我们一份最珍贵的礼物。所谓沧桑,即是经历了无数沉浮起落之后,对于人生,对于岁月一份最深切的感悟,一份淡定,一份从容。有了它,人生才是真正属于自己的人生。人说,少年不解沧桑,却偏要装作很理解。辛弃疾一首《丑奴儿》将这种微妙写得淋漓尽致:“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。”那些古往今来的圣人,如孔子、庄子、墨子……他们穷尽毕生精力,传播他们的思想,是为了什么?是为了让他们毕生的人生感悟,能够帮助后世年轻人不必再走那些坎坷,尽早领悟到人生的真谛。是啊,人生的真谛只有走到人生的尽头才能得到,那时纵然是大彻大悟,也没有时间享受美好的生活了。
慈爱的圣人们,希望在我们走那些弯路,费尽力气领悟到人生之“道”之前,告诉我们人生之道。但有些时候我在怀疑他们是否正确?纵在年轻时就已经学遍了诸子百家的精妙,人生就真能云淡风轻,毫不计较了?少年不识愁滋味,如何勉强?只有在一次次挫折一道道坎坷的磨砺下,人才会懂得人生之道。有些人至死都没能“放手”。有一位作家说得好:人生有三个阶段——小时候,“看山就是山,看水就是水”,一切都是真的,纯洁的。长大后,进入社会,看到了太多太多的黑暗。不努力的人偏能青云直上,兢兢业业的人反而埋没在底层。
于是“看山不是山,看水不是水。”人为了在社会中生存下去,用尽各种手段甚至昧着良心。最后,发现一切都是无谓的,于是“看山还是山,看水还是水。”在这里才能享受到真正愉快自由的生活。可是很多人还没能明白第三重境界就离开了人世。岁月是这世间最伟大的东西。我们行走在时间的长河里,岁月早就给了我们每个人一份礼物。它早早地交到了我们手上,但我们必须自己拆开它。丝带很长,长得像人生……