成长的烦恼作文
说到成长的烦恼,一定产生了不少共鸣。有一句话“考考考老师的法宝,分分分学生的命根”,考试成了我们最普通的事情,面对没个学期的期末考试和每个月的月考,还有每个星期的周考,好象我的生活全部都被考试占据着,如果考的不好,回家还要被家长们责备、批评,更是让我们情绪低落。对自己的信心也会渐渐消失。我在今年就尝到了这种滋味,可不太好受。
今年期末考试结束后的一个星期我们要返校领取成绩单,就连我自己都想不到,在我的语文期末测试那一栏,写上了84分,我想到回去一后,家长的责骂和看我时的眼神,我的寒毛都竖起来了,本来10点的时候散学典礼就结束了,但我怎么也不敢回家,我和一位朋友在学校外的花园里坐着,心里总是在想着一件事:回去该怎么给家长讲才好呢?一想到妈妈和外公那种严肃而有可怕的样子,我总觉得身上凉飕飕的。到了中午12点,再不回去的话家长来学校找我们,我们是有嘴都讲不清楚了。还不如回去老实交代争取宽大处理。回到家我主动的告诉开始成绩,还是难逃一劫,妈妈责骂我,外公批评我。妈妈从早上开始就让我学习,还抑制我玩的时间,好象从早到晚,一年三百六十五天,一天二十四小时都让我坐在椅子上,我就像被关起来了一样想走都走不了,我也只到妈妈是为我好,但是过度的拘束会变成压抑的,那时候我的情绪从高峰一直跌到谷底,查点对自己没有了信心。
但是我们可以换一种角度来想一想,把家长的责备当成一次锻炼,锻炼我们的意志,只要我们对自己有足够的信心,我相信我会做的比家长们想象的要好。其实烦恼要用另一个角度去诠释它。