青春是活力的象征,蕴含着智慧,勇敢和意志。有了这些,我们便拥有了克服怯懦的勇气和敢于冒险的魄力。青春将使我们对未来充满期待,使我们勇于面对一切,尽情地享受人生竞赛的乐趣。
俗话说的好:青春这个词很重要,因为青春,是十五岁的天空;
是十六岁的花季;
是十七岁的色彩;
是花朵和阳光的一串串组合排列……但现实却是,总是有一堆写不完的作业等着我们,只因为一下的疏忽,考试就考砸了,我们迎来的不仅仅是父母和老师的打骂声和责骂声,还有父母帮我们报的数学补习班,语文补习班,生物补习班……面对这一切的一切,我们只能默默地接受。用长辈们的话来说,因为母亲辛苦地把我们生下来后,父母不拍劳累地抚养我们长大,我们应该要用优秀的学习成绩来报答他们。但是你们只是想到了父母的辛苦,而我们的辛苦呢?你们总是忽视掉,自打我们来到这个世界上开始,就要寄予我们这么大的压力,我们真的很累了。
有些父母只在乎着孩子的成绩,而忘了要教给孩子最重要的一点——自理生活的能力。有些孩子之所以根本就没有做过家务,不是因为他们懒,也不是因为他们不想做,而是每次他们想去做时,父母总会说:“把学习学好就行了,这些家务活,你就不用管了。”这句话导致一些孩子住校后,生活不能自理。我有一个朋友,她就是这样的一个人。每次看到她,她都是邋邋遢遢的,每天自己换洗的衣服,因为洗不干净,每个周末都要带一堆衣服回去给她的母亲洗,而她的排名一直保持在100名左右。
美国孩子的自理能力很强,因为在他们的国家,有一个规定,不论是男生还是女生,只要一到18岁,他们的父母就会马上断绝他们一切金钱的来源,让他们自己生活,自己打拼。而中国的父母则是依然宠着,供着孩子,使我们很慢才进入到这个社会中去打拼,这样只会让我们的自理能力减弱,这不是爱我们的表现,而是害我们的表现。
因为拥有青春,我们每一天都站在新的起跑线上,迎接新的挑战;
因为拥有青春,我们可以尽情放飞自己的梦想,并努力追寻;
因为拥有青春,我们不怕失败,相信一切可以从头再来。每个人都有属于自己的青春,而我们自己的青春,应该有我们自己做主!