“今天怎么又回来得这么晚,给你说过多少遍了,晚上……”刚进门小伶就听到妈妈炸雷般的唠叨声,她无奈的摇了摇头:“妈妈,今天老师加了自习,我...”话还未说完,妈妈就拿起手机准备和老师核对事实,小伶不再说了,回到房间,用一道房门将自己与外界的是非隔绝。
她郁闷地坐在床上,用力撕扯着枕头,自己本不是那种事情多的女孩,只是好妈的介入,让老师以为自己是一个麻烦的学生,她埋怨着妈妈的多管闲事,埋怨着妈妈所谓的“乖孩子形象”。
放下书包,她取出一堆试卷与资料,强压下将它们通通撕掉的冲动,取出笔,看着窗外快落山的夕阳,她生叹了一口气,笔尖籁籁的动着写下一串串娟秀的字体,敲门声实兀的响起,她过去开了门。
“小伶,吃饭” 扔进来四个生硬的字,她愣了一会儿,平常妈妈都是轻声敲门,然后关切的说道:“小伶,先别写了,快来吃饭吧,今天有你最爱的……”她心中暗自揣测,“算了,小心点儿就行了。”脚步缓缓迈出房门。
桌上的饭菜依旧,爸爸妈妈一声不响的吃着饭,爸爸抬头看了一眼她“饭在厨房里,自己端。”“爸爸下班了?什么时候回来的?”她边想边走,出来后,她小心翼翼地挪开椅子,坐在桌子上,闷声吃着的饭。
爸爸的声音打破了尴尬的气氛:“考试了?”
她“唰”地一下抬起头,心提到了嗓子眼儿:“啊?哦,考,考了……”小伶没底气的说道。“如道自己考了多少吗?”“不,不知道……”爸爸直视着我左右飘乎的眼神,冷不丁落下一句话:“81分!”小伶忽得一下低了头,眼眶中一瞬超载的泪,带走了一些盐分,却留下心痛,她知道,接下来又是一阵批评落下,不想,落下的是一道绯红的指印和一阵像被马蜂蜇过似的难忍的麻痒,她的脾气终于奈不住了,但她知道,父亲一天工作挣钱的不易,她没有顶嘴,而是选择一言不发,摔门而出。
她跑过街角小店,,那是爸爸常带她去吃凉皮的地方,但她听不到欢声笑语:她跑过公园的林荫道上,那是妈妈常带她去散心的地方,但她听不见有喃喃叮嘱;她跑过欢姨的烧烤摊,那是爸爸常常带她去调侃欢姨并吃烧烤的地方,但她听不到欢姨的大笑声。
终于,她停了下来,喘完几口粗气,抬头,眼前是她和爸爸妈妈在植树节那天种的香樟树,已经长了半个她那么高了,她坐在香樟树旁,和小树低语着:“没有考好,我也难受,我懂爸妈的望子成龙的心,可,他们为什么不理解我呢?”
直到路灯的光披在她身上时,她明白,该回去了。
她离开后,香樟树下的那一方土湿了一片,苦涩的泪水顺着土壤的纹路蔓延着,风吹过,树梢的缝隙间留下小伶落寞的身影……