我五岁那年,干过一件险事。
那年冬天,天很冷,大地像蒙上了白纱。爸爸让我回老家。我就爽快地答应了。老家比我们市里可冷多了。河里都结了冰,我偷偷跑到河边去玩耍,看见冰,使我想起了运动员在冰上翩翩起舞的场景,于是,我决定试一下。为了安全起见,我就扶着小河旁的一棵大树,小心翼翼地踮了踮冰,觉得没事,就放心的在冰上滑来滑去。我学着专业人员滑冰的样子,在冰上自由的滑翔,有一种飞起来的感觉,心里十分高兴。可好景不长,一不小心跌倒了,冰一下子裂了个缝。我害怕极了,快速爬到那棵树旁边抱住了它。过了一会儿,裂开的冰开始慢慢的散开了,当时我的心怦怦直跳,再晚一些,我就有可能掉进水里,后果不堪设想。
这次教训,让我明白了,冒险不是勇敢,不是科学,而是愚昧和无知。