礼物的作文
当美国已经出现Blackhawk这样的礼品行业上市公司的时候,中国人送礼依然集中于“烟、酒、茶”三大件。20xx年,手机送礼App的不断出现,让更多人开始关注礼品市场的走向。
最近,开采这口矿井的公司又增加了一家:礼我吧。这是一款礼物赠送App,但它多出来的功能是礼物管理。收礼的人经常会收到不需要或自认为华而不实的礼品,如果送礼者在礼我吧上面送礼,收礼者可以更换成自己喜欢的礼品;或者收礼者在礼我吧上自曝出希望收到的礼品,显示在“心愿单”上,等着朋友赠送,甚至多位好友“众筹”赠送。
怎样选择这个项目?
陈堤是一位女性连续创业者,在上海交通大学研究生毕业之后就开始创业,创办了两家分别做礼品卡和提供礼品供应链管理的公司。每个行业都有高手存在,如果说一些电商高手可以做到一眼看出爆款潜质的话,那么陈堤就算是一位礼品高手:一眼就能看出某款产品作为礼物的流行潜质。
而且她还是技术出身(读书时学的专业是电子工程),尽管之前的创业历程更偏向于B2B生意,但她一直在关注互联网产品。几年前她看到礼品行业协会的统计,其中指出C2C礼品市场的体量大于B2B,而且B2B方面近几年受到电商冲击较大。从这样的角度来看,如果开发出一款送礼App,相当于与电子商务相结合,而且还可以嫁接在社交关系的范畴上,再加上对这个行业有些情怀,最终她决定作为“大姐大”带领一群90后年轻人又一次创业。
产品的特点是什么?
礼我吧希望投射一种送礼新概念:我要我做主。中国人一向太含蓄,收礼之前不好意思提需求,收到之后失望地把礼物束之高阁。陈堤认为85后年轻人可以借礼物强调自己的生活态度,杜绝浪费,大胆向朋友们说出自己想要的东西,顺便刷一刷存在感。
而且礼我吧目前是一个不需要库存囤货的平台,送礼之后,大多数产品都可以由电商平台直接配送出去。不过陈堤说,如果发展顺利并能捧红几个爆款的话就要考虑囤货的模式了。
面临的挑战有哪些?
仍让人担心的是,礼品这个市场,到底能不能真的被开启?年轻人真的会长期热衷于互送礼物?对公司福利、客户赠送礼品再熟悉不过的陈堤认为,在乐观的情况下,C2C礼品市场将在20xx年渐渐浮出水面。礼品卡在美国之所以受到欢迎,是因为美国人很早就习惯了将需要的东西主动列出来发给自己的朋友,所以在中国还需要时间去验证。
目前,礼我吧需要通过多种推广手段让更多人进入平台上选择商品,这将是他们近期需要攻克的重点。