“初中”,一个充满幻想的词汇,如今却压得我喘不过气,曾经笃定的眼神也逐渐变得茫然无措……
天色如泼墨般昏暗,我尝试伸手,却抓不住一缕阳光。会考即将来临,压在我心口的大石越来越沉。会考,是决定我命运的一次关键考试,但自七年级起,生地便是我的弱项,每每上阵“厮杀”,生地总会让我头破血流,败下阵来。看着眼前密密麻麻的生物提纲,还有从东南端排到西北部的一大串地理知识,我惶惶不可终日。它们犹如一滩深不见底的沼泽,将我吸进无尽的黑洞中。
用不到一年时间重新学习所有的生地知识点,这对我来说还是太难了。我默默坐在床沿,不断在自我鼓励与痛苦挣扎中反复徘徊,直到昏昏沉沉地靠着墙,慢慢倒下去。
拖着疲惫的身体,我踱步至书桌前,纸上飞舞的笔迹在痛苦地述说着挣扎的痕迹。不知何时,一小缕的光束艰难挤进厚重的窗帘,落在书页上。我缓缓上前,一把拉开窗帘,万丈的光芒就这样突然闯进我的心里,天空阴云依旧密布,那一束束的光,正从缝隙中挣扎而出,那厚重的云层边缘,被镀上耀眼的光芒。
我的处境,与之何其相似。如今的我,眼前同样云雾重重,看不见前路,摸不着希望。可既然这光束能破云而出,我们也应能披荆斩棘,踏过泪水与彷徨,绽放出自己的耀眼光芒。
缓缓收回目光,我坚定地坐下,开始捧起生物书和地理书,一遍一遍地啃知识点,一点一点把考点吃进肚子里,我不敢有丝毫松懈,嘴巴一遍又一遍地复述、背诵,生怕前功尽弃。那段时日里,我捧着地理书和生物书,忙得披星戴月。书上,有我密密麻麻的笔记,也有被眼泪晕开的字迹。每逢做题到崩溃,埋头痛哭后,我依然会昂起头,重新翻开书页,把一字一句刻进脑海里。
那次的会考,我顺利通过,超额完成了任务。现在再回首,那过往的一切风景,我仍历历在目,但也明白,流过的泪,有时咽下了,也便会过去了。
纵然生活布满荆棘,纵然天空总会阴云密布,但只要熬过去,过往一切,皆成风景。