在生活中,我知道我们中华民族是一个文明古国,讲文明,讲礼仪是我们的传统美德。这种美德会因人们的不良行为变得并不美好。现在,我国正在全国掀起一股“文明礼仪教育活动”的热潮。文明礼仪包括很多方面。如说文明话、关心别人、乐于助人、保护环境、为灾区人民献爱心等,都是文明礼仪的良好表现。下面我就将我亲身经历的“关心他人”的事写给大家看。一天中午放学回家,我和妈妈经过超越购物中心,这条街上的人真多呀,有老有少,非常热闹。
我们走着走着,忽然看到路边有一个人无精打采地跪在地上,只见他头上带着一条褪色的蓝围巾,穿着一件带着补丁的灰色棉袄、白发苍苍的头发下面有一张苍白的脸。原来她在要钱呢!我低声对妈妈说:“她一定在装疯卖傻,不能上她的当。”于是我鄙视的看了她一眼,就走开了。中午上学时我又路过这里的时候,只见一个5、6岁的小女孩拿着一张五元钱的钞票,放到她的破碗里。这普通又平凡的一幕也使我想起了老师说的话:“关心他人是一种美德!”想到这儿,我立即掏出自己的两元零用钱走到老奶奶面前,放到她的破碗里。这件事对我的触动很大,文明礼仪并不是要对他人作出多大的贡献,做一件关心他人、默默无闻的小事,也是一种良好作风。所以我们要从小多做一些关心他人的好人好事。现在我再写一段关于语言方面礼仪的事。暑假,我和妈妈还有二伯父一家在北京大学校园里游玩儿。
我们正在法学院的楼前,一位皮肤黑黝黝的,头发也是乌黑而且短短的老外,是个男的,他看到我们时,我脱口而出:“Hi,nice to me you!”当他听到他熟悉的语言时,便看了我一下说:“Nice to meet you too!”接着,我们就毫不生疏地用简单的英语谈起来了,后来姐姐催我,我们才依依不舍地分离了,二伯父夸我是个懂礼貌的好孩子。从我亲身经历的这两件事,我体会到了文明礼仪的重要,因为不但别人快乐,我自己也很快乐。让文明礼仪活动陪伴你、我、他——大家一起成长。