我们中国人讲究知书达理,礼仪是一门古老而又实用的学问。礼仪不仅是一个人的形象,也是一个国家的形象。礼仪,是一个文明人应该有的。
但一个合格的文明人,礼仪并不是唯一的,什么是德?即礼、仪、仁、智、信,固然,礼在首位,儒家思想统治中华文明两千多年,即是中华文明的源泉,也是中华文明的产物和结晶,这是一门精深的文学,它不是宗教,而是学派,更是一种思想,根深蒂固地根植在每个中国人的心中。即使是没有系统受过儒学教育的人,也一定会严格遵守必要的礼节,除了礼仪,还有仁,仁是什么?
仁即是仁政、仁心,孔子一直建议君主施仁政才能得民心,孔子的思想早已开始影响中国的政治领域。智、信都是儒家的论说,是做人的道理,更是中国人做人的道理,除了儒学,中国古代还有很学派,他们的精华都是博大精深的中华文化的一部分,都是中华文化的核心。
但是,历史的车轮不可逆转,自从19世纪欧洲人炮火叩响中国的大门,中华文化受到一定的冲击,甚至曾一度被西化,后来,中国人站了起来,做了主人,在社会主义的影响下,中华文化发生了很大的改变,变得更为科学、严谨、健康,文明的观念也天翻地覆,做一个文明的公民,即是做一个健康的公民,做一个合格的公民。现在的文明已从多个方面出发,更为广泛,从中我们捡出一个核心的文化爱国主义来说,其实爱国是古人一直拥有美德,因为爱国,才会遵纪守法,明礼诚信,有公德,做人得先做一个爱国的人,这本身就是一促约束,一种自律,因为爱国,所以注意自己的仪态,形象,不丢国人的脸,因为爱国,所以勤学,所以好学,因为爱国,所以有理想,有抱负。可以说,爱国就是一种资源,一股力量。如果一个国家能做到全民爱国,那它一定是一个优秀的国家。
其实,文明不是一下子能说得完了,但首先得做一个有理想,能学习的人,这样,我们就可以不断地省视自我,鞭策自我,完三善自我。