文明伴我成长作文
讲文明、懂礼貌是中国这个有着五千多年悠久历史的文明古国的传统美德。古时候,人人都讲文明,礼貌、互相谦让;但随着时间的流逝,文明似乎离我们越来越远
,到了现在,我们仍要发扬这种良好品质。作为新时代的少年,我们只有学会了讲文明、懂礼貌、互相谦让,才能得到别人的信任与帮助。
在我呀呀学语、蹒跚学步的时候,爸爸妈妈就开始教导我:出去碰见叔叔阿姨的时候要问好;离开时要说“再见”;亲戚来家做客的时候要主动的打招呼……就因为爸爸妈妈这些刻骨铭心的教导,我在别人眼中始终是一个听话、懂事的“乖乖女”。
慢慢的我长大了,可以流利的表达了。妈妈每隔几个星期就会给我买几本书。那时,每天晚上我便会缠着妈妈给我讲书上的故事:《狼来了》告诉我们做人要诚实不能欺骗别人;从《孔融让梨》中我们要学习孔融那种谦让、虚心的良好品质;《列宁的故事》中,告诉我们要勇于承认错误、要诚实……
慢慢步入小学,我接触到的文明、礼貌就更多了。老师也教育我们做人做事要文明、礼貌、有修养、有涵养。有一次,我在电视上看到了这样一则新闻,令我感慨万千。美国是一个通用英语的国家,在这个国家里有许多的景点和旅游地区都有一些文明提示语,例如:“请不要在景区内乱扔垃圾”、“请不要在公共场所内吸烟”、“请不要践踏草坪”……而这些标语大多都是用中文写的。这是为什么呢?经过记者的调查访问,我们得到了这样的一个答案:这些做了不文明举动的游客大多都是来自中国的。看了这则新闻,我想:这些不文明的行为也是国耻啊!
文明是人类精神的向征;是美好心灵的展现;是我国这个有着“礼仪之邦”美称的代表,作为新时代的学生,我们也要继续发扬讲文明、懂礼貌的良好品质,让文明美德伴我们成长!