文明伴我成长作文
古人云:“不学礼,无以立。”这句话是说如果不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。可是,怎样才能做到文明礼仪呢?其实,它就在我们身边,或许,一个细微的动作,一个小小的微笑,就能让自己在别人的心目中打下“高分”。只要我们记住,以礼待人才能以理服人。
中华上下五千年,出现过无数有礼之人,其中,最广为流传的便是“孔融让梨”了,孔融四岁时便学会了谦让,把大梨让给了别人,小梨留给自己。正是因为他懂得谦让,懂得生活中的点点滴滴,懂的使别人快乐,懂得别人的快乐就是自己最大的幸福,所以大家都以他为榜样,教育后人。礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长,不管做任何事情,都要先学会做人,学会文明礼仪。
我们中国是文明古国,礼仪之邦,古代的人们很久以前就开始重视文明礼貌。我们书中经常说到孟子的名句:“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”文明礼仪处处在,记得有一次,班主任教导我们:“在学校,见到老师都应该问声好,这是尊重老师的一种体现。”我们都连连点头称是,可是谁又能真正做到呢?那天,我和几位同学走在学校的走廊上,碰到了教我们数学的林老师,我们都低下了头,唯恐老师看到自己。这是,只有张君翌,鞠了一个90°的躬,尊敬地说了一声:“林老师好!”林老师点了点头,看了我们一眼,便走了。事后,朋友们都说:“张君翌,你鞠躬干嘛呀?老师说的你真听啊?真老实!”张君翌只是笑了笑,没有说什么。我心里顿时羞愧万分,不是因为被老师发现了,而是张君翌的礼貌之举,让我佩服之极,自叹不如。
鞠躬,在所有人看来,都是一个平常的举动,可是,谁愿意去做呢?在这个社会中,文明礼仪已经占着一个非常重要的地位,如果连最基本的一个礼貌行为都不愿做的话,何谈文明礼仪?我们中国又怎能称为“礼仪之邦”呢?又怎能受到各国的尊重呢?
文明礼仪,伴我成长,伴你成长,共同努力,学做文明之人。我相信,它永远在我们心中根深蒂固,它不会退化,也不会消失,它会朝我们努力的方向一步一步迈进,陪我们共同走在人生的道路上!