文明伴我成长作文
美德是一种风,温暖而轻柔,可以让我们生命中的微笑时时绽放;文明是一种雨,清新而营养,可以滋润我们的心田,帮助我们成长;文明美德是万物中最美丽的阳光,给予我们心灵的慰藉。
我认为宽容是一种文明美德。有一次,我和刘彦琪去操场玩,我们俩在操场跑来跑去,我一不小心把刘彦琪给推倒了,膝盖上立刻红了起来,我赶忙扶起她,帮她吹了吹伤口,对她说了声“对不起”。可是她却没有责怪我,反而亲切地对我说了一声:“没关系,我知道你不是故意的。”说完,我们俩笑了起来,操场里回荡着我们俩的笑声。宽容是用心去理解别人,设身处地地为他人着想,这样,宽容才能浸润我们的心灵。
我认为诚实也是一种文明美德。一天,我去书店买作业本,服务员为了让顾客赶时间,让我们自己挑选,拿自己要的东西到门口付钱。我拿到作业本后,到门口付了钱,走出书店,我发现我拿了两本作业本,我心里很开心,“耶!”我高兴地跳了起来,赶紧跑回家。在路上,我看见一个小女孩自言自语地说:“阿姨多找了1角钱,我要还给她。”这时,我的心中有点惭愧了,心里想:“我不应该把不属于自己的东西带回家。”于是我赶快跑回书店,把不属于自己的作业本放回了原来的位置上。诚实是一面火红的旗帜,旗帜不倒,真情永驻。让我们在生命的海滩拾取诚信的五彩贝壳,留下诚实,来回报的将是一片春光。
我认为行动更是一种文明美德。有些同学口口声声在班上说什么是文明,什么是美德,可看见地上有垃圾却不会弯腰去捡。我觉得无论怎样高谈阔论,也比不上用实际行动来表示好。文明是一种行动,当你看见满地都垃圾不捡时,这不是文明;当你乱穿行街道时,这也不是文明;当你说脏话,不尊敬长辈时,这更不是文明。文明美德需要的并不是一些礼物,而是你用行动来证明你是一个文明的人。
文明美德,伴我成长,讲文明,懂礼貌,是我们生活中需要的,如果没有文明美德,我们的生活将不会快乐,只有文明美德,才能伴我们快快乐乐地成长,我们才会有充满希望的明天!