关于成长的优秀作文
“幼鸟如果不离开巢穴就无法学会飞翔,人类如果不直面挫折就无法学会成长。”这是我学习跳舞后懂的道理,我在跳舞中遇到了许多挫折,同时也在不知不觉中成长。
在四年级那年,我经历了人生中少有的失败。在跳舞的考级考场上,围坐着一个个面无笑意的裁判,眼神如同细针直扎住我的背,寂静无声的气氛使我的呼吸渐渐加快,不由得颤抖了几下。我开始深呼吸调节自己,潜意识里暗示自己得冷静下来,可双眼和牙齿却失了控似的,让我更加忐忑不安。音乐响起,那熟悉的旋律再次在我的脑海里徘徊,早已听过无数次,反复练习过无数遍的动作,如今却显得那么僵硬,呆滞。我慌了神,节奏快了几拍。我不禁想起与家里人打的赌,当时自己信誓旦旦的神情,妈妈与女儿考级过关时开心的笑容……不行!我心里明白,目前的我还不足以拿到一个好名次。
我回过神来,因为刚刚的走神,忘做了几个重要的动作。我瞪大了眼睛,忍着眼睛的潮意,等到音乐结束我扫了一下裁判的目光,冷冰冰的眼神一扫而过,我便知道胜利的曙光早已消逝于我。我无精打采地倚在长椅上,空洞无神的眼睛下闪出一丝泪光,心里五味杂陈,萦绕在我的心头。这时,远处的一只拳头大小的小鸟向沙地小跳着过来,看着像是一只刚出生不久的小鸟儿。我被它吸引住了,好奇地看着这只小小的生命。它扇动着那短小的翅膀,飞向空中,不一会儿又与地面来了好几次亲密接触。最终,这只小鸟抖了一下羽翅,再一次展开翅膀飞向高空,挥动着那短小单薄的翅膀,带着夕阳飞向了远方。
这是自然的鸟儿成长规律,却深深地打动了我的心,挫折是世间万物不可避免的经历,我们同时也在挫折中成长。挫折,亦是成长。