每当回到那静谧安逸,阳光总是和煦地迎接我们的列车,目的地往往会有个斑白平头、不高微壮,身着老旧泛黄的白汗衫和及膝短裤,脚踩一双传统扇形拖鞋,并叼着一根香烟的身影伫立在那殷殷期盼,我和弟弟就会立即打开车窗,兴高采烈地喊到:“外公!”
初一那年夏天,当再次回到老家的某天午后,外公忽然叫住我,说要给我一份礼物。一路上,我们边聊着天,边踏着缓慢的步伐,走在火伞高张的艳阳之下。炙热的天气令我汗流浃背,无暇顾及欣赏周围的风景,心里直呼:何时才能休息呀?外公彷彿听见我的心声,说:“前面有座凉亭,我们过去坐坐。”我内心高兴万分,想着终于可以小憩一下了。后来我按捺不住期待的心情,好奇地问:“外公,你到底要送我什么呀?”外公乐呵呵地指向前方回道:“就在你眼前呀!能存进你记忆中的全部都是!”看着由稻田铺盖而成的绿毯,以及连绵不断的苍翠山峦与湛蓝的天空相互映衬,而座落稻田与山峦之间的几座村落,低矮的屋檐上有阳光洒落之下晕染出的迷人的橙黄……。
我倏忽了然外公的意思,原来从双眸望去的这片风景,正是他送给我的礼物啊!
令人心旷神怡的风景、清脆悦耳的鸟啭、唧唧作响的蝉鸣、嘻笑打闹的孩童、绚丽晕黄的阳光,这是如此特别的一份礼物。礼物,是美丽的风光,但在这之中还附加更重要的一层涵义——伫足欣赏。外公教会我何谓仔细体会人生的真谛,不要只执着于眼前的目标,而要懂得放眼四周。当天夜晚,那份礼物不断回荡于脑海之中,久久不散……。这是外公送我最特别也是最后的一份礼物。