文字话题作文
“他”的出现使人类进入了文明型社会,他带给人们极大的便利,没有他,文史传承没有了载体,不会被保存下来,前人的事迹很快就被人们所遗忘,我们就会什么都不会知道。没有他,就没有书本,没有书本就没有传播知识的途径,没有传播知识的途径就没有传承下去的机会,智慧的结晶就不会被保存下来。没有他,我们人类就无法作间接的交流。没有他,就会让人类的缺少很多丰富的生活,不便于人类思想感情交流。“他”就是我强调过很多遍的“文字”。
如果是口耳相传,那语言的习惯每30年左右就会有改变,无法完成文明的传承!但文字就能够解决这个问题,数千年的文明史,就是靠文字来记录和传承的。掌握了文字和相应的语法,你甚至可以学贯古今,这是语言望尘莫及的。文字不但可以用书信传递不用靠人捎口信,可以拉近人跟人之间的距离,更可以在纸上写自己的心情抒发情绪,让自己放松心情。
很感谢发明文字的人,让生活更多采多姿,文字帮了人类很大的忙,不论是记载、春联、使用说明、电视的字幕……都需要文字,我很难想象没有文字的时期,如果不会说话的人怎么办?发明文字肯定要费一番功夫,我有好多疑问想问发明文字的人,文字的演变也让我很有兴趣。
我对文字只有浅层的了解,因为这个题目让我更深入了解文字的由来和演变的过程,这种文化值得继续流传。