“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”每当爆竹声响,烟花绽放,新年的钟声就即将敲响,家家户户都欢欢喜喜准备迎接新年。
这时候父母与我总会回老家与亲友们一起度过大年三十的夜晚。
刚到的时候,就听得噼里啪啦的鞭炮声响遍每个角落。那是人们在自家的院子里放鞭炮,鞭炮声一浪高过一浪。窗外黄绿的草地上已经铺满了红火的鞭炮花。
吃着热腾腾的饺子,看着小我许多的孩子们在屋子里闹腾,真觉得有一股浓浓的节日氛围。亲戚们都从老家赶来拜年,一大家子挤在一起,其乐融融。
走亲访友,收收压岁钱,欢声笑语回荡在屋子的每个角落。这时候,家的温馨之感总会涌上心头。
夜幕降临。大家一起看着春晚,最后随着“嗖”的一声,顿时烟花四射,惊雷般的响声紧接着出现。每每这个时刻,都让我感慨生活的精彩。
夜空那旷远的深黑,添上灿烂的烟花,装点了我五彩缤纷的梦。烟花褪去后,留下的是无尽的回味,和内心久久不能平息的波澜。
在这个春节里,我们也做了非常有意义的事情。节前不久,几个同学组织去敬老院看望孤独的老人们。看着他们诉说着沧桑的笑容,一声声对家人的想念,令我们颇有些心酸。
我们也为他们精心准备了精彩的演出和游戏,让老人们的一成不变的生活荡起了波澜。还有那些长期工作的志愿者们,他们的善良与执着将一直鼓舞着我们。
只是,偶尔迷信的说法也充斥在人群中。我想这点我们可以听听,但不能全信,一笑而过便是最好的——
过度的迷信,对人们的生活也会有或多或少的影响吧!因此,我们应该以健康的心态来过春节,不要在乎别人怎么说怎么做,只要家里开心和睦,欢欢喜喜,就是个好年!
春节,它给予我们的不仅仅是热闹喜庆,还给予了我们希望与动力。因为一切都将是新的开始,不管曾经如何,我们都应对自己充满信心!乐观地面对人生风雨,确立新的目标,开始新一轮的拼搏!