俗话说:“国以食为纲,民以食为天。”今天,我们班开展了烹饪班团队和综合实践的联合活动。
班里很多同学都带了食材,比如油、盐、酱、醋等调料,还有各种水果菜。每个人都在整装待发,所以他们准备在下午的食品会议上展示他们的技能。下午两节课后,会议正式开始。每个人把五六张桌子放在一起,把它们变成一个做饭的平台。而我们的教室变成了一个热闹的大厨房。
我自告奋勇加入祝英东的小组。一进去就发现食材很少,连最基本的调料都没有。而我也是两手空空,属于“混吃大师”。这一组的苹果是前几天在食堂吃饭的时候攒的,黄瓜是和别人用刀交换的。只有赵二耀带了皮蛋豆腐和大葱。当时我甚至有离开祝英东那群的冲动。但我改变了主意:“我平时和朱哥关系挺好的,至少可以支持一下这里的场面。”
祝英东说:“你是厨师,我们听你指挥。”“快把刀子和黄瓜洗了,然后去李方宇借辣椒。去弄点醋来。”我有急事。
我熟练地用刀划掉了黄瓜瓤,洗了塑料袋,当切菜板用。我用几把小刀把黄瓜切成小块,但我的手艺显然不如我妈妈。我妈的刀法精细均匀,切出来的黄瓜片均匀透明,厚达1——2 mm,而我的刀法是半厘米厚。我把黄瓜放在碗里,加了胡椒粉和醋,搅拌了差不多一分钟。因为黄瓜太辣,我加了糖,但是味道还是不够纯,我也是智穷才尽。我们又做了“水晶苹果”,在苹果里加糖,很容易缓解辣味。我们又看了看其他组。他们吃了甜鸡汤、鲜番茄炒鸡蛋、黄瓜沙拉和冷粉丝如果不是每个老师都给我们送来了热狗和蛋糕,我们早就馋了。
通过这次活动,我感受到了朋友们一起开展活动是多么有趣,活动前做好准备是非常重要的!