在这个多雨的季节里,丫丫求学之路上的第一个暑假开始了。
这回是彻底的减负了,连暑假乐园都没有了。于是,我亲自上阵,每天给女儿留作业,孩子还算听话,每一项都能认真完成,就是有一样,每完成一项,就会给我打电话汇报一下,顺带着请示一下接下来要做的事情。其结果就是,一个上午,我陆陆续续接到丫丫三四个电话,我的天哪!
记得期末考试刚结束,丫丫很正式的找我谈话;“妈妈,假如这次我考了一个100分,就给我买一条绿裙子(因为我之前给孩子买了一套绿色的蝴蝶翅膀,绿色发卡和魔棒,孩子觉得该有一条绿色的裙子与之相配);假如考了两个100分,就给我买一个芭比娃娃;假如考三个100分,就买芭比套装。我一听,满口就答应了,不是为了助长孩子做什么都讲条件的习气,而是我心里有数,就丫丫那爱马虎的毛病,能得满分的可能性几乎微乎其微。没过两天,分数下来了,下班去关心班接丫丫,刚一进门,孩子就搂住我说“妈妈,我考砸了。”我心里想着,看吧,被我猜中了吧!却不动声色的问道,怎么考砸了呢?孩子说“语文英语99分,数学96分。”我一听到成绩,就说,比期中考试有进步呀,还是应该奖励的,给个安慰奖吧。没过一会儿,我们到家了,门刚开开,丫丫还没换鞋,嘴里就嘟囔了一句“我才不稀罕套装呢”——这是给她姥姥听的,我们几个大人相视一笑,一切尽在不言中,哈哈哈哈!
其实,孩子自己心里有数,适当的时候,沉默不语,比任何说教都有力量。