故宫的话题作文
去年暑假,我和爸爸一起去北京玩。我们一到北京就去参观了故宫。
据导游介绍,故宫非常大,有12万平方米,相当于几个香港的大小。故宫也有很多房子,一共999个半房。为什么有999个半的房子?据说天庭玉帝有一千套房子。为了敬天上的神,故宫比天上的少一半。
进入故宫,首先看到的是上院四周的铜壶。这些锅的两边都有一条金龙,但是这些金龙和锅上却有一个接一个的刀痕。导游说这是因为八国联军攻打中国北京的时候,把故宫能拿的东西都拿走了。这些锅太重了,所以他们用刀刮掉了锅和龙身上的镀金,把它们拿走了。所以,这些刀痕就留在了他们身上。看到这里,我真的很讨厌那些外国军队。
再往里走,这是皇帝的卧室,里面有一张床,床上的被子绣着一条龙。这条龙长满了牙齿和爪子,非常逼真。床边有个架子,架子上有个脸盆,应该是给皇帝洗脸的。
走出皇帝的卧室,继续走,来到一个花园,那里有花,有草,有茂盛的红花,有蓝色的花,有黄色的花。他们竞相开放。你不让我,我不让你。大概是比赛中谁开的车最美吧。我想当皇帝不高兴的时候,他会去这个花园玩。导游还告诉我们,电影《还珠格格》就是在这里拍的。
我们也去了皇后寝宫,皇帝上朝的地方……,直到晚上才依依不舍的离开紫禁城。
紫禁城记录了中国的历史。参观故宫是为了欣赏中国的历史。