成长的路作文
在人生的成长路上,有许多的重要品质,它们像一颗颗珍珠一样宝贵。而那最少不了的,就是担当。
也许有人会问,何谓担当,它,又在何处?其实,担当很简单,他就是你做错了事后主动承认错误,为自己所做的事所负责。而它,无处不在。
在一九零二年,美国的一位十二岁的小男孩在踢足球时不小心踢碎了邻居家的玻璃,邻居找他索赔,要十二点五美元。这个数字在当时可以买到一百二十五只母鸡。他回到家对父亲说了此事,父亲对他说:“你要承担这个责任,钱,我可以借你,但是你要还给我。”他拿着钱,赔给了邻居,经过后来半年的辛苦打工,他把赚回来的钱,还给了父亲。
那个小男孩就是美国总统里根。
我们无法想象如果没有此事,他还会是我们熟知的里根吗?但我可以确定,他的父亲是为了告诉他:不要试图逃避自己的过错,要有担当。
所以他走过人生的一路,都带着一颗有担当的心。
同样还有一件事,在一九一七年一栋由一位英国设计师所设计的大楼,它在二十世纪即将结束的时候,标志着大楼也将结束它的“服役期”。于是他发了一封关于此事的函件用来提醒业主注意安全。而人们也许不会想到设计者栋大楼的设计师还是否在世,更不会想到这封函件是一位当时的设计师所发来的。他也告诉了我们要为自己作出的一切付出责任。
钟南山,一位体贴别人,同时也是一个屡创医学奇迹的呼吸病专家。他在天冷时要把听诊器捂热了才给病人听诊的仁爱长者,在“非典”爆发时,他毅然地站到了抗击第一线。他在这一方面十分细心。当人们谈“非”色变时,他也呼吁人们用正确的方式去对待。他曾经抢救病人,开会研究时,一连三十八个小时没合过眼!他的努力付出也得到了回报,他提高了危重病人的抢救率,同时也降低了死亡率。
他,坚守抗病第一线。他,告诉我们:要为自己的选择负责任。
他们都告诉了我们:要为自己所作的一切承担后果,这样,方可成功。
一路成长,一路担当。