成长的路,总不会一帆风顺,阳光明媚的日子并不长久,风雨常会到来。但你要相信,阳光总在风雨后。
小时候,乖巧听言,虽有时“土里土气”回归,但总不为过。仅放火一事,有诸多不妥,曾“火烧眉毛”回家后,母亲也是轻叹一声,又忙起来。自己见橘红火焰燃烧,满心欢喜,未曾注意阳光暗淡。
上学时,家中新电脑一台,带着些许好奇,游玩于网络世界。《一把火》《森林冰火人》,数种火焰烧得热情高涨,更不管不顾。母亲在阳光下洗衣,我在房间中玩耍,未发觉眼镜的度数随母亲的“洗刷刷”声愈演愈烈。
钟表里走过的日子,如常地向前行进,斗转星移,波澜不惊。假如没有什么意外,新的一年也将很快翻过,淹没在流沙般的时间洪流中,无影无踪,无处找寻。
在某个星期五的夜晚,我去了二姨家。一进房门,我就像寻找猎物的猎犬,搜寻着电视或者电脑的位置。二姨将我拉倒沙发上,不由分说塞了一怀抱好吃的东西给我,然后,不等我拆开某一个包装袋,她就急切地询问我的成绩,等听到还算满意的答复,又反复叹息我的眼镜度数,再三叮嘱母亲要保证我的身体营养。霎时间,我被一种奇怪的氛围感染了,二姨简简单单的话语,触动了了我那被电子辐射冰冻的心。
时间它长着脚啊,不知不觉就到了分别的时候。我默默走下楼去,窗外的寒风将我再次冰封。
转眼间,又到了另一处温暖的地方——奶奶家。这一次,我并没有改变,绷着一张作业本脸,坐在沙发上呆呆地望着电视,心情很是迷茫。又要离开了,我沉思着,走在最后。奶奶紧追上来,嘱咐着,好似有千言万语,追着我走出好远。奶奶的白发,在风中招摇,不敢回头相望,心中涌出一股悲凉,只好在心里同奶奶约定——寒假见。
归去的路上,母亲浅笑不语,父亲笑脸盈盈。忽然感觉,这样的状态,真好。为虚拟的事物忽略亲人的担心,真是不值。
西天一片绯红,身后暖融融的。对着夕阳笑了笑,成长的天空,从来不缺太阳的目光。