从幼年时起,书就悄悄地进入了我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。打开尘封的记忆,时间开始倒流,我又回到了童年时代。
我是从一年级开始读书的。记得那时,妈妈给我买了《格林童话》这本书,书刚买回来,我便从妈妈手里抢过书,津津有味地读了起来,沉浸在书海之中。
从这本书中,我知道了《灰姑娘》这个故事,我为灰姑娘有这样恶毒的姐姐和继母感到气愤,但我又为灰姑娘的幸福结局感到高兴。我还知道了《勇敢的小王子》,说真的,小王子的勇敢令我敬佩不已……
我还记得这本书中,有一个故事,叫《穷人与富人》,讲的是上帝想在富人家住一晚,富人却把他赶走了,上帝来到穷人家,穷人却热情招待了他……读完这个故事,我感受很深,因为我看到了故事中穷人虽然很穷,却富有爱心;富人虽然很有钱,却异常吝啬。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟栗……”马克思先生常在大英图书馆读书,几十年如一日,在他的座位下,是深深的脚印。水滴石穿,由此可见,书籍的诱惑力实在是太大了。
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
记得有一次,我在房间里看书。没多久,妈妈在客厅喊我,说:“出来吃饭啦!”我说了一句:“哦。”然后低下头,继续看书,也不知道过了多久,妈妈又喊道:“出来吃饭啦,吃完饭再看吧。”“知道啦!”我回复道。
“快点哦!菜要凉啦!”妈妈再次说道。
“嗯!马上就来!”我也喊道。
终于,妈妈等得不耐烦了,冲到我房间,说:“吃饭啦!”我听到,这才慢吞吞地放下书,走出房间吃饭。
像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷。因为我读书,所以我快乐!