照亮话题作文
“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉”“星垂平野阔,月涌大江流”“明月几时有?把酒问青天”……在华夏文明五千年的漫长岁月中,文人墨客留下了不计其数的诗词,表达了对未知宇宙的憧憬和向往。古人还用他们的奇思妙想,描绘出“嫦娥奔月”“羿射九日”等神话故事。
从我记事以来,大人们总给我讲许多有关日月星辰的神话传说,我几乎是听着它们长大的。每当我抬起头仰望星空时,心中总会多出许多疑问:天上的星星为什么会“眨眼”呢?它们悬在空中为什么不会掉下来?月亮上真的有桂花树、广寒宫和那只捣药的玉兔吗?浩瀚的宇宙总是那么神秘,此时的我真想长一对翅膀,在无边无际的宇宙中自由自在地翱翔。一个关于航天的梦想在我心中萌芽。
自从有了这个梦想后,我便开始关注一些航天大事。20xx年1月3日,由我国自主研发的“嫦娥四号”探测器实现了人类首次月球背面软着陆,并传回了第一张月背近距离拍摄的清晰的月表形貌图。当鲜红的五星红旗竖在月球背面时,我心中的激动之情再也按捺不住,泪水夺眶而出。我身体的每一个细胞都在狂欢,迫不及待地想要倾诉激动的心情。我给同学们发信息:“我们的‘嫦娥’成功登月了。”也就在那个晚上,爸爸给我买了一架无人机,从此它成了我最喜欢的“玩具”。我用这架无人机参加了浙江省淳安县和杭州市的科技节比赛,获得了淳安县一等奖、杭州市二等奖。
20xx年6月17日,又有一个好消息:神舟十二号载人航天飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,将要与我国自主研发的第一座空间站“天和核心舱”在太空中对接。我早早地守在电视机前,当火箭的熊熊火焰燃起时,我心中的热血也随之沸腾起来,充满着喜悦与自豪。火箭的“龙吟”响彻云霄,久久回荡在蓝天中,从现场传向神州大地。在这响声里,火箭如同一条沉睡已久、突然苏醒的巨龙,咆哮着向九霄之外飞去。此时此刻,不知多少华夏儿女仰望天空,流下幸福和感动的泪水。我的航天梦也寄托在火箭上,一同飞向遥远的太空。我看到支撑这个宏大梦想的科学基础:数学、物理、化学、天文学、社会学……无数科学家、各行各业的人正逐梦而行。
梦想的光照亮现实。人类向宇宙前进的每一步都伴随着汗水、凝聚着智慧。作为怀有航天梦的青少年学生,我们既要仰望星空,更要低头看路,踏实前行,等到学有所成之后报效祖国,向着更深更远的宇宙前进!