逆境有利于成长的作文
人们常说逆境才能成长,果真如此吗?
一棵树的成长,需要有一个稳定的环境来加以保障。树可以在贫瘠的地方生长,却不能在贫瘠的地方长得茁壮。人在逆境中可以成长,和人在逆境中有利于成长是是完全不同的。逆境不能让人健康成长,逆境不利于人的成长。
人们常常举爱迪生发明灯芯有困难,换上了千种材料才寻得钨丝,最后才成功的例子来说明在逆境中成功。但是顺境中的困难和逆境中的挫折可不是一回事——一粒埋在地下的种子,可以克服泥土的困难破土而出,但芽被折断使之受挫折却不能长成材。人们只看到了他不断地尝试,却没有看到他有充裕的资金做研究,还有一流的实验设备和一流的实验室,要是这些都要匮乏了,不要说实验上千种材料,恐怕他会窝在某个街角,为了下一顿饭的着落而发愁呢!
在顺境就如同美军拥有的先进武器,可以先于敌方发现目标,比对手的矛长、比对手的盾坚,比对手的刀快、对手的弓强,还有完备的后勤保障体系,对付只有步枪的游击队,胜负一目了然。
好风凭借力,助我上青云。凭借顺境的好风,我们才可以展开成长的双翼,在人生的天空中飞得更高更远。天降任于斯人,靠的只是苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身吗?显然不是,将这种人才放在顺境中,会发挥出更好的作用。人家的成功,与逆境没有很大的关系,而在于这个人的资质能够成功。
众人皆知比尔盖茨靠微软成为亿万富翁,可是我们必须清楚,他爷爷当年给了他7000万美金做启动资金。他的起点本就比别人高,就如同北冥的鲲鹏,乘着六月之息才得以飞上青天的。
顺境有利于人的成长。顺境才能使人有饱满的精神,充足的热情,高昂的情绪,直面而不是逃避困难,勇于挑战,最终走向成功。