成长路上的阳光初中作文
时间的年轮已悄然转过十四个春秋,生命的丝线也拉扯了十四个年头;成长的道路中有阳光,有阴霾……而在成长的路上,有件事让我至今难以忘怀。
星期六早晨,我飞快地完成了周末作业,心里暗暗欢呼:终于可以看课外书啦!可我刚拿出书本津津有味地开始阅读时,突然听见有人在“呼唤”我。循声望去,只见妈妈拿着扫把:“今天你要扫地哦。”听了这话,我的大脑一片空白,之前的兴奋劲儿荡然无存。我愣愣望着她:“好不容易写完作业,放了我吧!”可她却说:“你刚写完作业,应该让大脑休息休息,正好来‘劳逸结合’。”无奈,我只好一边在心里抱怨着她的“歪道理”,一边气鼓鼓地开始扫起地来。
不一会儿,我便草草了事,刚走到书跟前,又听见了那熟悉的声音:“等会,我还没检查呢。”我深深叹了一口气。只见她东看西看,然后摇了摇头:“不行,你看这儿、那儿……都没扫干净。扫干净了再去看书!”我可忍不住了,气愤地回了她一句:“你可是大人,应该以身作则,自己不干活,光检查别人算什么?”说完,我便低头看起了书。
虽然眼睛紧盯书本,但心里却反复斟酌着刚才的行为,感觉自己做错了:作为家庭成员,怎能像住旅馆一样什么活也不干呢,还大言不惭地让妈妈去做,真是不应该!想到这,我的眼睛再也停留不住了。向妈妈望去,她正认真地用扫把扫地。见此情景,我的脸顿时红得发烫。我羞愧对妈妈说地说:“妈妈,对不起,我做的不对,让我扫吧。”她却对我笑了笑:“没事,你知错就好,这次就算照顾你了,下不为例。”羞愧与感动交织在一起,泪水湿润了我的双眼。一缕阳光照射在我的身上,这不就好像是妈妈对我那一丝一缕的关怀吗?
正是这样一点一滴的小事,让我感受到了妈妈对我那深深的爱。妈妈,正是因为有你在成长路上为我驱散了阴霾,成长路上,才一直有阳光!