成长路上的阳光初中作文
成长是每个人的必经之路。成长路上,阳光无处不在,在我的成长路上,阳光就是那书香的熏陶。
从小到大,我读过许多书。从上幼儿园时期读的图画书,到上小学、初中后读的小说、名著、等书籍,每次读书我都十分专注,仔仔细细地品味每一个字、词、句、段,而且笔不离手,时不时画下优美的句子,把它们抄到摘抄本上,并记上几句领悟语,争取每读一本书都有收益。我先后读过《水浒传》、《西游记》、《格林童话》《钢铁是怎样炼成的》、《汤姆·索亚历险记》、《安徒生童话》、《鲁宾逊漂流记》、《格列佛游记》、《小王子》、《二十四史》等中外名著。进入巨程初中班后,朱校长又教我们读《中考满分》选,并让我们在读的过程中做做“红笔、直尺、下划线”,还要完成摘抄,便于写作文时能得到启迪。校长还说:“每年的《中考满分》特别的好,万里挑一”。我们能有这好的书可以读,真的感到好幸运。
这些年来,通过读书让我增长了好多知识,明白了许多做人的道理,懂得了人生奋斗要有目标,提高了我的写作技能,增强了我的思维分析能力。静静地沐浴在书海里,就好比那阳光的普照,让我健康成长。
有一次周日我在家读书,做摘抄,奶奶对我说她要出去买菜,叮嘱我:要记住水壶里的水烧开鸣叫后及时传到保温瓶里,把煤气阀关掉。我点了点头,随后我关上房门,继续沉静在书的海洋里。当时我的眼睛一直盯在《鲁宾逊漂流记》这本书上,扫视着这些文字,同时在旁边做批注,并摘抄了许多句子。一节结束,这一看就是半小时。
突然,我闻到了一股焦味儿,出了房门,这才想起奶奶嘱咐的话,赶紧关闭了煤气灶,看看水壶,水烧没了,水壶底烧黑了,我自责着自言自语地说:“这下完了,我真是太大意了,水壶不是烧开了会鸣叫的嘛,我怎么没听见呢?”奶奶回家了,刚到门口她就闻到一股干烧味,不用我向她摊牌,不知奶奶是批评还是表扬,奶奶说:“还好是会鸣叫的水壶哎,水开了竟然没听到?我家孙女读书也太投入了,嗯,有这种专注精神,这种认真劲真好!书籍的熏陶,就是你成长路上的阳光。”
我定了定神,好久才回味过来,没错,在这成长的路上,阳光便是那书香的熏陶。