在浩瀚的书海中,我最喜欢古文学。
读陶潜的文章,向往他豁达的胸襟;读苏东坡的文章,激发热爱生活,积极奋进的人生态度。我愿在古文学世界里流浪自己的灵魂,培育自己豁达的胸襟。
在古文学的深山中,我用自己肤浅的古文化搭建了一个依山傍水的草房子,不过,不管身栖何处,我也能“采菊东篱下,悠然见南山”了。每天一声声渺远的鸡啼、一星星悄然邂逅的萤火虫、天上的云卷云舒、庭前的花开花落都让我如痴如醉。我朝曦览阅古文字,当一点点豁然开朗时,我小小的心莫名地像一滴水滴落上去,顿时眼亮了,心也明了。
隐居之时,纳兰容若与我交情甚繁。他每一吟咏,我便可猜出他心思一二。可他近几天总是心神不灵、郁郁寡欢的,看了他的《金缕曲》后,我才得知他挚爱的原配竟撒手人寰。他词的字字句句似血、如泪。他像孩子一样,失魂落魄的对我说:“不及夜台尘土隔,剩月零风,人间无味。”我听了后,哈哈大笑起来:“世人缱绻,何人如我孑然一身”他愣了一会,呆呆地摇摇头:“此言差矣,愿指魂兮识路,教寻梦也会廊。妻乃吾知音,知音不再如可孑然一身。”他吟唱着词,哈哈大笑一声,消失在雾中。我心头一震,正如容若的《弹琴峡壁题》一样:“谁是知音者?”我理解了容若,从他消失的雾中明白了什么。在古人鸿儒中,我的灵魂开始乐此不疲的广交好友当我与他“心有灵犀一点通”时,心里有说不出的欢欣。
就这样,我又认识了《三个火枪手》中的古代骑士达达尼昂。他在我的视线中总是那么奋不顾身,似乎从来不知道什么是低头,永远只有冲,冲,冲!我不理解他的做法,他板着惯有的过于自尊的态度,一本正经的对我说:“这是我们欧洲永不言败的骑士精神,眼要一直朝前,不停去拼才是一个骑士的本质!”我虽仍不理解他偏执的向前精神,但却浅尝到了“拼”中的无止的坚持,我看着门前的闲云野鹤,不禁有些怅然,但心里像气球一样,慢慢的膨胀了起来,想飞上蓝天。
一年一度的诗词盛会到了,我居然有幸与各路名家比赛切磋。大家一起对对子,只见豪爽的杜少卿大笔一挥:“湖光山色过九州。”东坡也不甘落后,沉思半响后吟道:“夜饮东坡过三更。”我埋头苦想,顿时灵光一闪,呼出:“豁达闲看度三秋。”
“好!”东坡闪着敬佩的目光,掌声如雷般响起。我掉过头,跺着一条乡间小路,像一切没发生过一样就走了,迎着远方的夕阳,凝视着远方,内心感受到了由衷的满足。我知道,古文学的诗词教会了我最重要精神:豁达。我不想因荣誉迷失了我真正喜欢的东西,淡看苍生,心里会有别样的平静。我的灵魂在古文化的祈祷升华中,体味到了文化带给人的真善美。
豁达灵魂,笑走浮生。