我国抗金名将陆游曾经说过:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”是啊!多少人通过读一本好书,而使生活翻开了新的一页,由此可见书的作用多大啊!
我是一个小书迷,从小就与书结下了不解之缘,我看过充满神话色彩的《西游记》,有知识丰富的《少儿百科全书》,还有无问不解的《十万个为什么》等等非常有价值的书。其中,我最喜欢看《隋唐演义》。
这本书主要讲述了:从隋朝开国以来到“一代明君”——李世民登上皇位的事。书中有行侠仗义的秦琼、爱打抱不平的尉迟恭、“土星神官”——程咬金和仁慈宽厚的李世民……众英雄好汉都被刻画地栩栩如生,故事也是惟妙惟肖。
我最喜欢“一代明君”——李世民,他的仁慈宽厚深深地打动了我。当程咬金还是一个反贼时,秦王李世民误入了瓦岗被程咬金活捉了,还被羞辱了一番,可他去不记前仇,当程咬金和秦琼投奔他时,他还封程咬金为将军,这么大的事儿秦王都不斤斤计较,可见他的胸襟是如此的广阔。
在学校里我们同学之间有的时候也会发生一些小事儿,而有的同学则会因为一点小事而引起大矛盾。比如:我不小心踩到了XX同学的脚,那个同学要“报仇”,就会回踩我一脚,我感到不服气又踩那个同学一脚……就这样一来二往就引起了大矛盾,如果都能宽宏大量一点儿,不去计较,不就会其乐融融吗?
从书中我明白许多做人处事的道理,所以它是我的好朋友,我喜欢看书,喜欢多读书,喜欢读好书!朋友们,爱书吧!