桃花开了。
粉红的花瓣是春日中的一抹嫣红,我一直记得……
踽踽独步于青石铺就的小巷中,触着凹凸不平的水洼,桃花纷纷落在我肩头、发梢,隐入白驹过隙般的悠悠岁月中,一抹幽香似有似无地萦绕开来。
生活在城市,赏尽无数风光,看遍各地繁华;拥有无数财富,却没有一条小溪所拥有的快乐;虽拥有无数权利,却没有一只小鸟所拥有的自由……
从小到大,我都受着父母的严格管教,看电视离电视远一点,吃饭要将碗里吃干净,洗脸要将脸上任何地方都洗一遍等要求,不禁让我心生烦厌。
最令我厌烦的就是拉二胡了。他们左一句,右一句的,各抒己见,谁都不让谁,都吵起来了,让我思绪如乱麻一样,怎么解都解不开。
拉二胡时,有时音拉错了,反复拉上几遍才会,本应这是常有之事,不会就要多练,是理所应当的,但在父亲眼中,这种事就换了性质。
一日饭后,无聊的我只能靠拉二胡来打发时间。因拉得不好,曲子拉上好几遍,还不是很熟。正当我失落之时,他来了,站在我身边,不说什么,静默了许久。临走前轻轻说了声“笨蛋,傻子,拉这么多遍都不会!”
听完,我的眼泪就掉下来了,当眼泪滴落到地面上时,我猛地抬起头,朝他吼道:“多拉几遍又怎样?不熟不就是要多练吗!”
他听完二话不说,眼中充满了怒火,抄起一本书,朝我的背脊砸来,一下子砸中了我的脊梁,痛得我眼泪不住地往外冒。而他,丢下书,不屑地瞥了我一眼,走了。
我心中满是怒火,他的语言、动作、神情分明是在蔑视我,让我心中充满怒火,我为他的不讲理而生气;我为他的傲慢而生气;我为他的不懂人性而生气……
爸爸妈妈,我知道你们是望女成凤,但无论怎样,没有自由的时间,没有放松的乐趣,没有闲暇的日子,我还有何人生乐趣?你们总是想要马儿跑得好(成绩、荣誉),又想要马儿不吃草(不花时间),你们觉得这可能吗?
答案是肯定的,不可能!这十三年来,我不知听了你们多少唠叨,不知受了你们多少责骂,但总是不能令你们满意。爸爸妈妈,请给我一点自由的时光吧!
窗外,风依旧在吹,心中却是说不出的凄凉……