众所周知,小兔子擅长奔跑,可谓是优点吧。可是小兔子不会游泳。有人就认为这是小兔子的弱点。于是,小兔子的父母和老师为了让小兔子十全十美,具备多项能力,就强制它去学游泳。可是小兔子耗费了大半生的时间,也没有学会游泳,它不仅疑惑而且很痛苦,自己这麽努力的去学,为什麽就学不会呢?……
一天,猫头鹰看见小兔子在游泳,感到非常遗憾,它说:“小兔子是为奔跑而生的,应该有一个地方让它发挥其奔跑的特长,相反,现在这样让它痛苦的学游泳,简直就是误人子弟,摧残它的生命”,
让我们仔细考虑一下,目前我们的教育又何况不是如此呢?
我们整个教育制度的设计,就像捕鼠器一样,完全针对人的弱点,而不是发现和激励一个人的优点和特长,去培养其能力。咱看看在家里,一些父母是怎样教育孩子的:现在的家庭大多数都是独生子女,孩子的衣食住行从小都有父母全权负责,孩子根本没有机会去锻炼和培养独立的生存能力,以至于孩子上了大学,连一些简单的家务都不会做,生活无法自理,然而,在学习上,家长可谓是大力支持,本来自己的孩子在某个方面特别优秀,而在其他某一方面稍有逊色,家长就以为了孩子的全面发展为理由,让孩子利用休息时间争分夺秒的去补课,而结果呢,孩子的成绩不但没有提高,而且也失去了学习的兴趣,这是目前普遍存在的一个问题,父母包括老师注重的是孩子成绩最差的一科,而不是最擅长的科目。
每一个人一生差不多只能做好一两件事,那麽,我们就没有必要让每个人都具有做好一百件事的本领。因为这个缘故,我们最应该做的就是:从一个人身上发现他能做好一件事的特长,然后激发这种特长,强化这种特长,如此,它便可以安身立命了。
一定要让猴子唱歌,一定要让鹦鹉举重,这不仅是残忍的,也是愚蠢的。应该有一个地方,让人们做自己最擅长的事;应该有一个地方,让小兔子跑个痛快!