成长的足迹作文
我的童年回忆之滩中,有许多珍贵的贝壳,里面珍藏着许多美好的回忆。我走在沙滩中,找到了一只很美很美的贝壳,它记录着我的成长。
记得上个学期的一个双休日,老师布置了特殊的作业“给父亲或母亲洗一次脚”。回到家,我极不情愿地在卫生间摆了条椅子,试了试脚盆里的水温。迟迟不想叫妈妈,但我一向来在学校是个极其听话的好孩子,老师平日里的夸奖激起了我莫大勇气请来了妈妈。
妈妈满脸疑惑地来到了卫生间,当她看到那盛满热水的脚盆和准备好的椅子时,鼻子一酸,眼眶里充满了泪水。我学电视里的小男孩满面笑容,甜甜地叫了一声:“妈妈,快坐下来让我给您洗脚呀!”妈妈便马上收住了刚要涌出来的泪水,立刻乖乖地坐了下来。
妈妈刚把脚放进水里,我惊讶地看到了她那脚瘦得几乎只有皮包骨。我学着妈妈平日里给我洗脚的样,轻轻地用双手抚摸她的脚,仔细地观察着,突然发现无情的岁月在她的脚上留下了这儿一处,那儿一条数不清的痕迹。不知怎的,我的鼻子酸溜溜。房间里下起了两场雨,感动、欢腾的雨点和愧疚的雨珠滴滴嗒嗒地同时落入脚盆。妈妈情不自禁地将我紧紧拥入怀中,一股热流在我在心中涌起。
妈妈给我洗过无数次小脚丫,还给我讲许多有趣的故事,在以前我总认为那都是每个妈妈应该做的。在那次完成老师的作业过程中深深地触动着我——我长大了,渐渐地会体会爱,会给予妈妈更多的关爱了。我会更加努力地学习,还会在生活中给妈妈更多的惊喜,哪怕是回家后的一个拥抱,哪怕是一句甜蜜的节日问候,哪怕是做一点力所能及的家务,哪怕更多次的给妈妈洗脚,但愿妈妈的脸上每天能洋溢着灿烂的笑容。