成长的作文
已经好久好久没上这个网站了,记得有一段时间它一直在维修,登陆不了。然后我也不再抽出时间来写文章,一方面是时间不够用,一方面也对自己的文字渐渐失去了信心。
一年多以后再过来,看到自己以前写的文章,稚气的文字,呵呵。感觉自己成长了很多,这一年多发生了很多的事情呢!
高一,从一开始就太多高估自己。自以为以原校年级第十的成绩考入高中就很了不起,还不想再过尖子生的生活。记得那时候跟哥哥说了一句话——上高中我不当尖子生了,我更想去体会普通生的精彩生活!
事实真如我所愿,高一开始“尖子生”就不再跟我纠缠不清了,似乎是能有多远就跑了多远。而真正体会到高中生活的我才发现,所有人都在为了大学而拼搏,绝不是初中那样考个年级八十名内就很有把握上本校高中的那种安逸生活。而作为全市第一的、我所在的学校,高中也几乎云集了全市的佼佼者。于是,就算是我意识到自己错了,投入比初中更多更多的努力去追赶,也只是远远落在后头的“差生”。一个我尚无法应付的难题沉沉地压在我面前,还没来得及克服,就有一个很亲很亲的亲人突然去世......剩下的生活就剩堕落了。
初三结束后,不敢面朝高一走去,似乎是预感到什么。是的,我的高一,一片灰暗,除了一开始用满腔热情震撼全场进了学生会,就再没有别的一丁点成功了。忙碌、颓废、沉默......我的高一!
所幸的是自己并没有一蹶不振,那些伤痛沉淀下来之后,便想要找回原来的自己,退去所有的悲伤,重新乐观地对待生活。几个月下来,在高二的文科班集体里,我融入了集体,有了更多爽朗的笑声,也常找高一的同学一起聊天、运动。努力一步一脚印地往前走,我相信可以走到远方。理想的大学在前方,为此我们都愿意全力奋进!
今天语文老师念了一片文章,当中有一句“你活着便是最大的价值”猛地触动我的心弦,那一刻泪水汹涌,狠狠滑落......想起很多往事,想起去世的亲人和好朋友。
我常常说:“因为有太多的遗憾,所以更要努力地活,要带着他们的信念一起去奋斗。”可或许就是太在意过去的遗憾,无法释怀过去的伤痛,才会让自己走得太过沉重。努力固然不错,带着他们的信念也不错,但我终于懂得不该建立这样的因果关系。
“作一朵坚持自我的向日葵。”——送给在青春里迷惘、挫败、难过的人,送给跟我一样陷入低谷的人。要相信生活永远有阳光,加油!