在十字路口上,你会跟随着善解人意的天使,走上光明之路;还是被讨人厌的恶魔推入黑暗之道;或是站在原地,不愿面对现实世界,永远无法走出人生的迷宫。聪明的我们,在人生十字路口的抉择,做出许多重要的判断,将会影响着我们人生的未来!
在我五年级上学期的期末考,爸爸和妈妈为鼓励我考出好成绩,特别订下奖励:如果我考第一名,就可得到一千元奖学金,还要带我出去吃大餐呢!所以那次考试,我特别的认真准备,希望能够得到奖赏。果然皇天不负苦心人,我以总平均零点零一分险胜,得到第一名,我开心的翻着语文的考卷,却突然发现考卷上有一个错误,可是老师并没有发现。这晴天霹雳,该如何是好?因为这一题扣二分,我如果告诉老师,我就会变成第二名,爸妈的奖励也没了,我到底要如何处理呢?
这一堂课我忐忑不安,心里反覆思考着:若我不向老师诚实,那么我仍是第一名,还可以得到父母的奖励,可是这个第一名拿的很心虚、很有罪恶感;相反的,如果我诚实说了,不但奖励没了,也会由第一名变成第二名,不过,心里会比较坦荡。我左思右想,心中拿不定主意,突然,下课铃声响起,我决定诚实的告诉老师。老师知道后,称赞我很诚实又勇敢,值得嘉奖。回家后,向父母告诉事情的原委,没想到,父母不但没责怪我,还称赞我的诚实是难能可贵的,给了我原来第一名该有的奖励。
经过这件事后,让我深深感受到:选择诚实面对,我所得到的比失去的更多、更可贵。所以,在十字路口上,该向前走、向右转、向左转或是回头走呢?这抉择除了须要智慧外,还要“忠于自己,莫忘初衷”。做事情如果被金钱、名利诱惑,而昧着良心,有时候得到的或许比失去的还多。我们应当静下心来思考利弊,就会发现,选择与“人性本善”的天使同行,虽然可能得不到我们想要的东西;不过,生活会过得心安、踏实。
“鱼与熊掌,不可兼得。”不论我们选择的是平坦大道,或是崎岖山路,只要顺着自己的良知、勇敢面对挑战,相信就能通往光明的未来!