掬一捧光阴,握一份懂得。走在红尘喧嚣深处。我亦步亦趋,彷徨无措,蓦然回首,才发现,我曾追寻繁世艳阳,却不曾发现她将给予我的春光,塞我满怀。不是岁月捏皱了她的面,而是我悄悄叨扰了她的时光。
第一次见到她,我背着书包走进那所诺大、陌生的学校。跨进教室门,便闻她温柔地问候。“你叫什么名字?”她的声音融入窗外蝉的老歌,乘着风,飘入耳边,飘入心间。她领着我坐下,又去带领其他学生。我静静凝视她,黑框眼镜,满头乌发,一身装扮加深了她的试卷气。不高,但对那时一年级的我而言,只得轻仰才可从她深邃的眼里读懂这个世界。
带着懵懂走过时光,我们渐渐习惯了她的存在。习惯于课前以琅琅书声迎接她;习惯于每篇作文都经她手后化成佳作;习惯于比别的班总多出几份她整理的资料;习惯于她的身影迎入眼帘,没入心间……
如果人生总如意,希望时光停泊在那一刻。
“这次期末考,我们班平均分年段第一。”话音刚落,平静的教室里掀起一派汹涌。我们齐声高呼,鼓着掌,笑着、闹着。她拍拍手。示意我们按耐住激动的心。“遵守承诺,我请全班每人一个汉堡,一杯可乐…”全班又一次欢呼!
学校邻公园,大片的草地和着碧蓝的天空。她带着我们从后门出了学校,扛着两箱汉堡。结伴坐在回忆中。风轻轻拂过,那个夏天过得很快,不过还有秋风带我们去悟,春光领我们去赏。暖阳下我轻轻地凝视着她,一抹微笑浮于脸间,我不会忘记她教我憧憬人生,教我努力当下,教我以梦为马,不负韶华。
六年分秒,流逝于我们“上课,起立”的呼喊中。毕业典礼上,她慢慢走上讲台。注视着全班,似把我们的影子刻在心上。全班静默着,空气里不时传来女生几声抽泣,她含着泪开口,那次告别,我至今还历历在目。六年的日子里,别班更换的老师来了又去,去了又来。唯有她一直装点着我们的学业生活。我们相遇于夏天,又在夏天里分别。天下没有不散的宴席。纵使分别,又何妨?
跨出校门,注释地平线悄悄降下最后的黄昏,空中的鸟儿展翅翱翔。老人手上缝补时间的针,还残留着最后的余温。恍惚间,又记起她的音容。她在我心中“伸手可摘天上星,回眸一笑山海明”。可时间不留给我余地。全然不顾我还未书写见她时的心花怒放。
我愿寄一笺笺长信,忆与她的点点往事。再从她身上获得阳光雨露。我愿去温柔她的岁月,趁青涩之年,趁暝色清浅,阳光微眠……
吾辈当自强,乘风破浪,不负恩师重望!